• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Иск к Миннацу Карелии на миллион рассмотрят в январе

26 декабря 2013 годаХроника дня

Лидер «Карельского конгресса» намерен привлечь к суду всех учредителей журнала «Carelia» 

Рассмотрение «миллионного» иска председателя общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолия Григорьева к издательству «Периодика» и республиканскому министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации назначено на 17 января. Такое решение вынесла судья Петрозаводского городского суда Ирина Гадючко на предварительных слушаниях по иску, которые состоялись утром 26 декабря. 

Как сообщил «Вестям Карелии» Анатолий Григорьев, он намерен привлечь к суду не только Миннац республики и подведомственное ему издательство, но и членов Совета учредителей журнала «Carelia», которые в июле уходящего года приняли решение о сокращении его выпуска. «Я пояснил судье, что сокращение выпуска журнала с десяти до двух номеров в год уменьшит получаемую мной, как читателем журнала, информацию и тем самым ущемит мои права, как потребителя, - сказал лидер «Карельского конгресса». – Я не понимаю, почему у республиканских властей не нашлось денег на то, чтобы сохранить в прежнем объеме выпуск единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке, тираж которого составляет всего около 600 экземпляров, но при этом они оплачивают еженедельную бесплатную газету «Мой Петрозаводск» на русском языке тиражом в десятки тысяч экземпляров!». 

Напомним, Анатолий Григорьев требует от Миннаца республики и издательства «Периодка» сохранения выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia» в нынешнем объеме – 10 номеров в год, а также денежной компенсации морального вреда, который был нанесен лидеру «Карельского конгресса», как читателю журнала. Моральный вред истец оценил в миллион рублей.

Представители ответчика в ходе предварительных слушаний с заявленными Григорьевым требованиями не согласились и, объясняя суду сокращение выпуска журнала «Carelia», в очередной раз сослались на его непопулярность в республике. 

Валерий Поташов

 

Комментарии