12:00, 09 Марта 2017
Историческое здание поликлиники в центре Петрозаводска продают под гостиницу

Здание бывшей поликлиники – объект культурного наследия – в центре Петрозаводска выставлено на продажу для размещения там гостиничных номеров.

Здание бывшей поликлиники – объект культурного наследия – в центре Петрозаводска выставлено на продажу для размещения там гостиничных номеров.

Коммерческое предложение опубликовано на сайте бесплатных объявлений. Продажей занимается посредник – одно из агентств недвижимости.

В объявлении указано, что покупателю будет предоставлен «детальный проект дома», который может быть построен на месте поликлиники. В нем будет три этажа, общая площадь застройки составит 1700 кв.м

Здесь же размещены чертежи внутренней планировки и эскизы, судя по которым, предлагается восстановить исторические фасады здания поликлиники.

В феврале руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова сообщила, что  госкомитет совместно с собственником и экспертным сообществом разрабатывают проект восстановления здания. Ожидается, что он будет готов в ближайшее время.

Когда может начаться восстановление объекта, Алипова ответить затруднилась.

«Все будет зависеть от того, насколько собственник готов единоразово вложиться», - сказала она.

При этом председатель госкомитета подчеркнула, что собственник здания не имеет права ни при каких условиях отказаться от финансирования восстановительных работ.  Если это произойдет, ему грозит судебное разирательство и крупный штраф.

Здание детской поликлиники было построено в 1934-1935 годах для администрации треста «Карелдрев» по проекту архитектора А. Митрофанова. Позднее в здании размещалось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, затем горком ВКП(б), райком ВЛКСМ. В 1946-47 годах бревенчатое здание было обшито снаружи с отделкой декоративными деталями по проекту архитектора Н. Корневой и получило законченный облик. С 1960 года здесь размещалась детская поликлиника № 1.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?