• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

История с детсадами в Петрозаводске: ошеломительный успех карельских силовиков

24 ноября 2014 годаХроника дня

В этом году городская администрация не сможет приобрести здания двух детских садов – федеральные средства, выделенные Петрозаводску на эти цели в размере 260 миллионов рублей, региональное правительство отозвало, о чем уведомило столичные власти


Более абсурдного развития ситуации с решением проблемы сокращения очереди в детские сады трудно представить. При очереди почти в 10 тысяч человек и имеющихся в наличии двух новых современных зданий дошкольных учреждений, полностью оборудованных и готовых принять ребятишек, правительство Александра Худилайнена отказывается от федеральной помощи. Хотя о том насколько важен данный вопрос, говорит тот факт, что он решается на государственном уровне. В "майских указах" президента РФ Владимира Путина поставлена задача обеспечить всех детей местами в детских садах к 2016 году. В Карелии эта проблема входит в пятерку самых острых и социально значимых. Именно поэтому федеральным центром и были выделены немалые средства. Но правительство нашей республики уже второй год подряд не может или не хочет их освоить. В 2013 году деньги вернулись в Москву. Сейчас ситуация повторяется.

Но главное опасение вызывает тот факт, что борьба с детьми в Петрозаводске идет при поддержке тех, кто по роду своей деятельности должен их защищать. Интернет пестрит криминальными новостями о событиях в Карелии: аварии, пропажа людей, драки. Даже федеральные телевизионные каналы отреагировали на возросший уровень социальной напряженности в республике. Однако правоохранительные органы, очевидно, все силы бросили на борьбу с политическими оппонентами карельского губернатора. А то, что при этом страдают дети, судя по всему, их не волнует.

Главная претензия силовиков состоит в том, что, как они считают, детские сады продаются по слишком высокой цене. Однако, сумма сделки – 138 и 122 миллионов рублей – была рекомендована Петрозаводску федеральным центром. По расчетам Минстроя РФ, одно место в детском саду при строительстве и оборудовании здания "стоит" 862 тысячи рублей. Исходя из этих расчетов, при количестве мест 160 и 150 соответственно, и вышли на указанные суммы. И они были выделены. В то же время, согласно независимой экспертной оценке, себестоимость садиков "под ключ" – 140-150 миллионов рублей. Чтобы не допустить приобретения городом дошкольных учрежденй подключили и УФАС – по формальным причинам все текущие аукционы отменяются. При этом один из детских садов город мог приобрести еще в 2011 году за гораздо меньшую сумму – 85 миллионов рублей. Но и этого тогда ему сделать не дали.

Что ж, можно поздравить наши органы безопасности и карельское правительство с "победой" над Петрозаводском и петрозаводчанами. К чему приведет такая политика, сложно предугадать, но то, что наша всегда спокойная республика рискует стать центром социальной напряженности уже очевидно.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3