12:00, 24 Ноября 2014
История с детсадами в Петрозаводске: ошеломительный успех карельских силовиков

В этом году городская администрация не сможет приобрести здания двух детских садов – федеральные средства, выделенные Петрозаводску на эти цели в размере 260 миллионов рублей, региональное правительство отозвало, о чем уведомило столичные власти

В этом году городская администрация не сможет приобрести здания двух детских садов – федеральные средства, выделенные Петрозаводску на эти цели в размере 260 миллионов рублей, региональное правительство отозвало, о чем уведомило столичные власти


Более абсурдного развития ситуации с решением проблемы сокращения очереди в детские сады трудно представить. При очереди почти в 10 тысяч человек и имеющихся в наличии двух новых современных зданий дошкольных учреждений, полностью оборудованных и готовых принять ребятишек, правительство Александра Худилайнена отказывается от федеральной помощи. Хотя о том насколько важен данный вопрос, говорит тот факт, что он решается на государственном уровне. В "майских указах" президента РФ Владимира Путина поставлена задача обеспечить всех детей местами в детских садах к 2016 году. В Карелии эта проблема входит в пятерку самых острых и социально значимых. Именно поэтому федеральным центром и были выделены немалые средства. Но правительство нашей республики уже второй год подряд не может или не хочет их освоить. В 2013 году деньги вернулись в Москву. Сейчас ситуация повторяется.

Но главное опасение вызывает тот факт, что борьба с детьми в Петрозаводске идет при поддержке тех, кто по роду своей деятельности должен их защищать. Интернет пестрит криминальными новостями о событиях в Карелии: аварии, пропажа людей, драки. Даже федеральные телевизионные каналы отреагировали на возросший уровень социальной напряженности в республике. Однако правоохранительные органы, очевидно, все силы бросили на борьбу с политическими оппонентами карельского губернатора. А то, что при этом страдают дети, судя по всему, их не волнует.

Главная претензия силовиков состоит в том, что, как они считают, детские сады продаются по слишком высокой цене. Однако, сумма сделки – 138 и 122 миллионов рублей – была рекомендована Петрозаводску федеральным центром. По расчетам Минстроя РФ, одно место в детском саду при строительстве и оборудовании здания "стоит" 862 тысячи рублей. Исходя из этих расчетов, при количестве мест 160 и 150 соответственно, и вышли на указанные суммы. И они были выделены. В то же время, согласно независимой экспертной оценке, себестоимость садиков "под ключ" – 140-150 миллионов рублей. Чтобы не допустить приобретения городом дошкольных учрежденй подключили и УФАС – по формальным причинам все текущие аукционы отменяются. При этом один из детских садов город мог приобрести еще в 2011 году за гораздо меньшую сумму – 85 миллионов рублей. Но и этого тогда ему сделать не дали.

Что ж, можно поздравить наши органы безопасности и карельское правительство с "победой" над Петрозаводском и петрозаводчанами. К чему приведет такая политика, сложно предугадать, но то, что наша всегда спокойная республика рискует стать центром социальной напряженности уже очевидно.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 апреля 2018

Актуальные темы

26.04.2018, 09:22
Арбитражный суд Карелии принял к производству заявление о банкротстве известного бизнесмена, экс-депутата Петросовета Дмитрия Макеева.
25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
25.04.2018, 09:18
Бывший начальник клинико-диагностического центра БСМП, депутат Петросовета Игорь Комаров подозревается в присвоении денег за платные услуги.