• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Итоги "Кижской регаты" - 2015

04 августа 2015 годаХроника дня

30 июля-2 августа состоялся Международный фестиваль "Кижская регата".  1 августа праздничные гонки традиционных и современных лодок на острове Кижи прошли уже в 17-ый раз. Сотрудники музея-заповедника "Кижи" ежегодно проводят этот праздник на воде, воспитав уже новое поколение мастеров-изготовителей лодок и участников регаты.

В 2015 году на конкурс судостроителей "Народная лодка" было  представлено несколько новых лодок-кижанок. Одну из них сделали сотрудники музея "Кижи" по своей инициативе и эту лодку они безвозмездно передали в фонды музея, остальные изготовлены местными мастерами – кижскими и из деревни Кузаранда Толвуйского района.

В номинации "Традиционные лодки" помимо прочих были представлены: "водлозерка" из деревни Куганаволок, две "долблёнки"  - из деревни  Вилга и лодка, изготовленная в "Кижской гавани" мастером Югилайненом.

В номинации "Новые современные лодки" в конкурсе участвовали: ботик Республиканского центра молодежи, фанерная лодка из Великой Губы, каноэ, изготовленное в семейной мастерской "Расчётин & сын".

Всего для участия в праздничных гонках зарегистрировалось 33 экипажа, из них 17 "кижанок" и традиционных лодок из д. Кугонаволок, д. Кузаранда, д. Сибово, д. Ямка, д. Кукуево, д. Насоновщина, д. Оятевщина, д. Воробьи, д. Сычи, д. Сенная Губа, д. Лонгасы, г. Петрозаводска, д. Юшкозеро,  д. Волкостров.  В этом году отдельные гонки прошли для молодёжных команд с острова Кижи, из ПетрГУ, из петрозаводской школы № 38, из Великой Губы, из д. Крошнозеро, из д. Кудома и из п. Вилга.

Идейный вдохновитель и главный организатор "Кижской регаты" - старший научный сотрудник музея "Кижи" Юрий Наумов. Он был очень доволен количеством новых лодок-кижанок и количеством молодых, даже юных участников гонки. Выросло новое поколение мастеров, людей, увлечённых судостроением, и это, пожалуй, главный итог многолетней истории "Кижской регаты".

В 2015 году старт и финиш "Кижской регаты" впервые проходил в Кижской  гавани – музейном комплексе, открытом в 2014 году. Посетители острова могут увидеть здесь различные исторические лодки – от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок, узнать о передаваемых из поколения в поколение секретах мастеров-лодочников, увидеть процесс шитья лодок, который удалось реконструировать благодаря кропотливым изысканиям. Мастера используют только традиционные инструменты и материалы.

Впервые в рамках "Кижской регаты" был реализован совместный финско-карельский проект "На Кижи": региональный центр по развитию искусства Северной Остроботнии  и Кайнуу привёз на остров Кижи 45 финских артистов. Было сыграно несколько ландшафтных спектаклей, а исполнители камерной и народной музыки подарили настоящий концерт всем, кому в дни проведения регаты посчастливилось побывать на острове Кижи. Гости и участники "Кижской регаты" были в восторге от мастерства артистов из Финляндии, а финским гостям в свою очередь очень понравилась атмосфера этого яркого и любимого в Карелии мероприятия.  Цель совместного проекта – расширить двустороннее сопредельное сотрудничество между Республикой Карелия и регионами Северная Остроботния и Кайнуу. Также проект направлен на развитие культурного туризма и привлечение внимания средствами искусства к вопросам экологии. Фестиваль "На Кижи" планируется сделать ежегодным.

Гостем "Кижской регаты" стал и Глава Республики Александр Худилайнен. Он сердечно поблагодарил музей-заповедник "Кижи за организацию ежегодного фестиваля, подчеркнув, что "Кижская регата" по праву стала визитной карточкой Карелии. Глава Республики принял участие в церемонии награждения победителей регаты.

Победители и призёры "Кижской регаты":

Молодежная гонка

1 место.

Юноши - Гапеев Семен, с. Крошнозеро
Девушки – Гапеева Ольга, с. Крошнозеро

2 место.

Юноши – Мишкин Роман, школа № 38, Петрозаводск
Девушки – Мартьянова Мария, о. Кижи

3 место.

Юноши – Расчетин Андрей, сборная лагеря регаты

Конкурс судостроителей.

Номинация "Лодки-кижанки"

Гран-при - Наймарк Михаил, д. Коскосалма, Пудожский район

1 место - Мишин Дмитрий
2 место - Тихонов Владимир, д. Кузаранда
3 место - Халаимов Сергей, Петрозаводск

 

Номинация "Традиционные народные лодки"

1 место - Конжезеров Олег, Повенец
2 место - Давыдов Сергей, Петрозаводск
3 место - Давыдов Сергей, Петрозаводск

 

Номинация "Современные лодки"

1 место - Расчетины Игорь и Андрей
2 место - Макеев Сергей, клуб "Люди моря"
3 место - Маттинен Сергей

 

Праздничные гонки

Номинация "Традиционные народные лодки"

1 Группа "Лодки-кижанки"

1 пара весел

1 – Теребов Евгений, о. Кижи
2 – Тихонов Владимир, д. Кузаранда
3 – Янчев Георгий, д. Сычи

2 пары весел

1 – Саливан Андрей, д. Оятевщина
2 – Агафонов Алексей, д. Сибово
3 – Федотов Михаил, Петрозаводск

3 пары весел

Наумова Ксения, д. Еглово

Гран-при – Теребов Михаил, о. Кижи

2 Группа "Традиционные деревянные лодки"

1 – Конжезеров Олег, Повенец
2 – Юнтунен Эйнари, д. Кудама
3 – Наймарк Михаил, д. Коскосалма, Пудожский район

Номинация "Традиционные и современные малые лодки"

1 Группа "Традиционные малые лодки"

1 пара весел

1 – Халаимов Сергей, Петрозаводск
2 – Куликов Сергей, д. Виданы
3 – Ермоленко Варвара, д. Виданы

2 пары весел

1 – Прокофьев Павел, д. Воробьи
2 – Неронов Владимир, д. Крошнозеро
3 – Расчетин Андрей, Петрозаводск

2 Группа "Современные малые лодки"

1 пара весел

1 - Семенов Василий, о. Кижи
2 – Семкин Борис, д. Корба
3 - Кирьянов Александр, д. Шлямино

3 пары весел

1 – Ковальчук Андрей, о. Кижи
2 – Новожилов Михаил, г. Петрозаводск
3 – Клюев Егор, Петрозаводск

Поздравляем победителей и призёров!


 

Комментарии