• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Иван Романов больше "не хочет" быть депутатом Законодательного собрания Карелии

16 июня 2015 годаХроника дня

Обвиняемый в педофилии "слуга народа" просит досрочно прекратить его депутатские полномочия



Как стало известно редакции "Вестей Карелии", депутат парламента республики, 44-летний Иван Романов, который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении двоих несовершеннолетних курсантов Петрозаводского речного училища, написал заявление на имя председателя Законодательного собрания Владимира Семенова. В нем Романов просит досрочно прекратить его депутатские полномочия.

Напомним, бывший вице-спикер карельского парламента Иван Романов на последних выборах в ЗС в 2011 году уступил кандидату от КПРФ Ларисе Степановой, которая и стала депутатом. Однако позже, вне очереди, по партийному списку "Единой России", Романов "загадочным" образом вновь сел в депутатское кресло.

Желая удостовериться, действительно ли арестант Романов написал заявление о прекращении его депутатских полномочий, мы позвонили секретарю регионального отделения партии "Единая Россия" Ларисе Подсадник. Она, напомним, не так давно сообщила, что после предъявленного Ивану Романову обвинения в педофилии, его членство в ЕР приостановлено.

- Я пока не в курсе, - ответила Лариса Подсадник. – Звоните в ЗС.

Поскольку председатель карельского парламента Владимир Семенов в этот день находился в командировке в Москве, мы связались с начальником аппарата ЗС Андреем Ухановым.

- Да, именно сегодня, 15 июня, такое заявление с просьбой досрочно прекратить его депутатские полномочия, от Ивана Романова поступило, - подтвердил Андрей Уханов. – Как полагается, оно зарегистрировано и отдано в работу.

- Пожалуйста, разъясните читателям порядок прекращения депутатских полномочий Ивана Романова?

- По закону за это решение должны проголосовать депутаты Законодательного собрания (ближайшая сессия парламента назначена на 19 июня – прим. ред. ).

- А если они вдруг проголосуют против?

- Такого не может быть, это – исключено. Как сам депутат так решил, так и будет, - заключил Андрей Уханов.

Кто же станет депутатом ЗС вместо оскандалившегося Ивана Романова? Ответить на этот вопрос мы попросили председателя Центральной избирательной комиссии Карелии Алексея Бахилина.

- Если раньше в подобных случаях назначить депутатом ЗС вместо выбывшего по каким-то причинам коллеги, могла любого претендента из соответствующего партийного списка, то теперь необходимо взять претендента по партийному списку из этой же региональной подгруппы, в которой состоял выбывающий депутат, - пояснил Алексей Бахилин. – Поскольку Иван Романов состоял в такой подгруппе по Береговому избирательному округу № 7 на Зареке, следовательно автоматически заменить его могут Аркадий Рутгайзер либо Роман Голубев из этой же подгруппы. Принять решение в пользу кого-нибудь из них региональному политсовету "Единой России"  необходимо в 14-дневный срок. После этого указанная информация будет заслушана на заседании комиссии нашего Центризбиркома и данные о новом депутате будут занесены в "ГАС-выборы". Все это – чисто техническая процедура.

Светлана Лысенко

 

Комментарии