• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Иван Романов вины не признаёт

29 июня 2016 годаХроника дня

Дело Ивана Романова направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Обвиняемый в педофилии бывший вице-спикер карельского парламента своей вины не признаёт. 

На днях бывший вице-спикер карельского парламента завершил ознакомление с 17-ю томами своего резонансного уголовного дела. Напомним, 45-летний Иван Романов на момент ареста 1 мая прошлого года являлся депутатом Заксобрания республики и советником теперь уже экс-директора музея "Кижи" Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взяток и аналогично содержащегося под стражей. Сам же недавний слуга народа Романов предварительным следствием, которое после карельского СУСКа завершило второе Следственное управление (с дислокацией в Санкт-Петербурге) Главного Следственного управления СК России, обвиняется в насильственных действиях сексуального характера (мужеложстве) в отношении троих несовершеннолетних курсантов петрозаводского речного училища. 

По данным нашего издания, своей вины Иван Романов не признаёт.

Ранее мы также сообщали, что проведенная Романову в городе на Неве стационарная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и, следовательно, подлежащим привлечению к уголовной ответственности. 

По словам Александра Яковлева, опытного адвоката Ивана Романова, после завершения ознакомления его подзащитного с уголовным делом, питерское следствие направило дело в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения, на что законом отводится максимум 30 дней. Затем дело поступит в городской суд Петрозаводска для рассмотрения по существу. 

По закону судебные заседания по подобным делам должны проходить в закрытом режиме. Ивану Романову грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Сегодня он содержится в четырехместной камере ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора) петрозаводской ИК-9 вместе с другими арестантами, аналогично обвиняемыми в совершении различных насильственных действий сексуального характера. 

Напомним, что труп Олега Семенова (подельника Ивана Романова, работавшего в речном училище заместителем директора по воспитательной и организационной работе) ночью 11 октября прошлого года нашли с петлей на шее в одиночной камере питерского СИЗО, в котором, кстати, какое-то время содержался Иван Романов. Уголовное преследование Олега Семенова прекращено в связи с его смертью.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии