12:00, 20 Июня 2014
Ищите женщину

Реформа аппарата Законодательного собрания, возможно, была затеяна с единственной целью – избавиться от супруги Александра Чаженгина

Реформа аппарата Законодательного собрания, возможно, была затеяна с единственной целью – избавиться от супруги Александра Чаженгина

Натальи Союнен / фото: vk.com
Натальи Союнен / фото: vk.com

Напомним, на заседании Законодательного собрания 19 июня депутаты рассмотрели проект постановления, изменяющий структуру аппарата парламента. Как говорится в пояснительной записке, проект постановления, инициатором которого выступил спикер Владимир Семёнов, разработан "в целях оптимизации" структуры аппарата. Несмотря на то, что некоторые депутаты выступили против реформы, большинством голосов проект был принят.

От противников реформы, выступивших перед голосованием, звучало несколько аргументов. Так, Эмилия Слабунова отметила, что этот вопрос не прошёл обсуждения с депутатами, а потому голосовать за изменения преждевременно.

А Виктор Позерн счёл, что реформа понижает статус не только юристов Заксобрания (ведь в новой структуре государственно-правовое управление становится правовым отделом), но и всего парламента.

Кроме того, Позерн предположил, что изменения были затеяны с целью избавиться от "неудобного человека".

"Если надо убрать неудобного человека, то самая удобная ситуация – изменить структуру. Убирается должность – убирается человек, и все об этом забывают. Через неделю на должность мойщика окон приходит чистильщик окон, - сказал депутат. - Если кто-то у нас в аппарате не исполняет свои обязанности, то на ковёр его, надо прямо об этом сказать, а не такими некрасивыми методами действовать".

Имени "неудобного человека" Позерн не назвал, однако в кулуарах звучало имя Натальи Союнен. Она занимает должность начальника государственно-правового управления (которой в новой структуре аппарата Заксобрания, понятно, нет) и является супругой Александра Чаженгина – скандально известного бывшего первого заместителя главы Карелии по региональной политике.

Чаженгин попал под сокращение летом 2013 года (тоже, к слову, после утверждения новой структуры органа власти) и, не согласившись с ним, затеял длительную судебную тяжбу с Александром Худилайнном. Ему даже удалось восстановиться на работе, но ненадолго. В итоге он был уволен из правительства повторно.

Яна Яковлева

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.