• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Из-за трагедии на Сямозере правительство изменит правила госзакупок услуг

03 августа 2016 годаХроника дня

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым внести изменения в закон о госзакупках, чтобы аукционы на оказание услуг проходили «менее формально».

Об этом он сообщил, выступая перед молодыми экономистами в лагере «Территория смыслов» на Клязьме.

По словам премьера, необходимость внесения изменений в закон показала трагедия на Сямозере в Карелии, где погибли 14 детей. Аукцион на организацию детского отдыха выиграла карельская фирма «Парк-отель Сямозеро» на основании единственного условия – низкой цены.

Ранее о пересмотре правил для закупок детских путевок вице-премьер заявила Ольга Голодец. По ее мнению, стандартный критерий стоимости должен перестать быть центральным в ходе определения поставщика услуги.

После событий в Карелии, Общественная палата РФ проверила государственные 215 контрактов на организацию детского оздоровительного отдыха и во всех нашла грубейшие нарушения. 

«Очевидно, система государственного заказа несовершенна. Мы выдвинули комплекс предложений по изменению законодательства. Когда мы говорим о процедуре конкурса, о техническом задании, места отдыха отдалены от тех департаментов, министерств, которые проводят эти конкурсы как заказчики. А ведь они обязаны проверять ежедневно, а, может быть, ежечасно, проверять соответствие технического задания, где иногда записано до 30 пунктов, которые обязан выполнить подрядчик, выигравший конкурс. Не иметь на месте сегодня представителя заказчика - чудовищное недоразумение, которое ведет к отсутствию реального контроля и за детским отдыхом, и за средствами налогоплательщиков, и за режимом безопасности, который у нас стоит на первом месте сегодня при проведении мероприятий, связанных с детским оздоровительным отдыхом», - сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак,

В правительстве пока не поясняют, коснутся ли изменения только аукционов на организацию детского отдыха или всех госзакупок.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3