• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Из аварийного жилья жителей Карелии переселяют в "новое аварийное"?

04 июня 2015 годаХроника дня

ОНФ вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ проверили, как в республике идет переселение из аварийного жилья

Карельские "фронтовики" совместно со специалистами госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" провели проверку, как реализуется в республике региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Активисты ОНФ посетили с экспертами Медвежьегорск, где для жителей ветхого фонда был построен дом №10/2 на ул. Карла Маркса. Жильцы, поселившись в трехэтажке зимой нынешнего года, пожаловались участникам выезда на текущую сантехнику, холодные полы и плесень в квартирах. Весной текла и крыша дома, при строительстве которого сменилось три подрядчика. Чтобы в трехэтажке была горячая вода, жильцам нужно приобретать титаны.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяны Лебедевой, дом на ул. Карла Маркса внешне похож на дома в Кеми, получившими в народе название "Три поросенка". Хотя медвежьегорцам повезло больше. Здесь, по крайней мере, люди не мерзнут. Дома же на ул. Гидростроителей в Кеми были сданы для переселенцев из аварийного жилья в 2012 году. Новоселы сразу обнаружили массу недоделок. Стены в квартирах промерзают и покрываются трещинами. Тонкий ламинат на полах ходит ходуном, плинтуса покрываются инеем. Дует как из окон, так и из всех розеток в квартирах. Крыши домов текут. В угловых квартирах даже при небольших морозах замерзает вода в трубах и в ванной, и в туалете. Звукоизоляции в домах нет. Фундамент одной из трехэтажек вообще не соответствует проекту.

"В декабре прошлого года "фронтовики" вместе с экспертами Центра «Народная экспертиза" посетили "Три поросенка", после чего три дома на ул. Гидростроителей были включены Общероссийским народным фронтом в реестр "нового аварийного" жилья", - напомнила Татьяна Лебедева.

Специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ накануне побывали с проверкой в Петрозаводске, Беломорске и Кеми, где сигнал "фронтовиков" полностью подтвердился. "Есть масса вопросов к качеству строительства. План-график устранения нарушений, мягко говоря, не выполняется. Обо всем этом мы укажем в акте проверки. Вопрос с "новым аварийным" жильем в Кеми у нас на контроле. Будем разрабатывать новый график устранения недоделок с новыми сроками", - сказал замдиректора департамента мониторинга и контроля госкорпорации Эльмар Апаев.

Как признались специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, ситуация с переселением из аварийного фонда в Карелии по-прежнему остается сложной. Есть ряд отставаний и по целевым показателям, и по первому этапу реализации программы. Карелия входит в число семи регионов, которые имеют проблемы с софинансированием расселения аварийного жилья.

О том, что планы карельских властей, которые рассчитывают до начала следующего года переселить 2235 человек, ликвидировав 173 аварийных дома, видимо, остаются лишь планами, члены регионального отделения ОНФ говорили во время совещания в республиканском министерстве строительства, ЖКХ и энергетики, которое состоялось в первый день визита специалистов Фонда ЖКХ в Карелии.  "Фронтовики" напомнили о ситуации с двумя недостроями на ул. Муезерской в Петрозаводске, которые специально возводились для расселения аварийного фонда.

По словам представителей администрации Петрозаводска, согласно технической экспертизе сметная стоимость завершения строительства домов на Музерской определена в сумме 169 миллионов рублей. По программе трехэтажки, в которые уже вложили 28 миллионов рублей, должны быть сданы 31 декабря 2015 года. Но реальность этих сроков вызывает сомнение и у активистов ОНФ, и специалистов госкорпорации.

"По домам по Муезерской вообще сложно что-то говорить, поскольку здесь не проведены еще конкурсы. Власти планируют провести конкурсные процедуры, но не факт, что они будут этот дом достраивать. Налицо низкие темпы реализации программы, что может повлечь за собой не выполнение переселения из аварийного жилья в установленные законом сроки. Хотя деньги республика получила еще в 2014 году. На дворе середина 2015, а конкурсы не проведены", - констатировал замдиректора департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Дроздов заявил на совещании, что что сейчас в Карелии делается все для того, чтобы нагнать сроки. "Если вы планируете строить дома в зиму, за несколько месяцев, то не получим ли мы вновь "Трех поросят"? Карелии нужны качественные новостройки, а не "новое аварийное жилье". Мы вместе со специалистами госкорпорации, которые обещали предоставить после своей командировки в нашей республике отчет, будем контролировать ситуацию с переселением из аварийного жилья", - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • real04.06.2015 | 10:44Ссылка
    Этот фронт пустое место. Даже видимость заботы о народе не могут изобразить. Короче. Карельская власть себя полностью изжила. Тогда надо уйти. Очень просто.
  • Елена04.06.2015 | 10:37Ссылка
    "Новым аварийным жильём" станет и дом в Сортавала, который строят для "желающих выехать" с Валаама в Фанерном тупике. Покрытый плесенью долгострой надстроили и обшили сайдингом, черные углы подкрасили - говорят, спешат сдать в приезду Патриарха в июле. Долго ли продержится его нарядный внешний вид? Надо ли говорить, что желающих выехать в этот "новый дом" нет?...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3