• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Из десяти выделенных миллионов три уйдет на налоги»

10 апреля 2014 годаХроника дня

Минздраву Карелии не хватит денег на поддержку молодых специалистов в 2014 году

Вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения в Карелии обсудили 10 апреля в карельском парламенте во время заседания профильного «круглого стола».  Для республики, где количество врачей и медсестер снижается, а более 40 процентов сотрудников системы здравоохранения уже перешагнули пенсионный возрастной рубеж, эта проблема имеет первостепенное значение.

 Как объяснила в своем выступлении начальник  управления правового,  кадрового обеспечения и организационной работы министерства здравоохранения и социального развития  республики Ольга Куракова, для того, чтобы молодые врачи не уезжали из Карелии, а наоборот, ехали к нам, Карелия должна стать более привлекательной.

 «Заманивать»  молодых эскулапов в районы и Костомукшу начали в прошлом году, выбрав в качестве преимущества деньги. Врачам выплачивают по сто тысяч рублей «подъемных», компенсируют арендную плату за жилье, а медсестрам доплачивают по три тысячи рублей ежемесячно. В прошлом году 100 тысяч получили 20 врачей. «Это значит, что 20 специалистов мы закрепили в районах минимум на три года», - объяснила Куракова.

В базовом медколледже Петрозаводска в 2013 году было набрано две группы «целевиков», которым тоже увеличили стипендию, на 300 рублей. Если учесть, что стандартная студенческая выплата в учебном заведении не превышает 500 рублей,  прибавка значит для учащихся немало.

Кроме того, по словам Кураковой, Минздрав «всеми силами стимулирует получение второй специальности» практикующими врачами.  Количество врачей, работающих в районах на двух ставках одновременно, постепенно растет. «Медицинские специалисты потихонечку начинают интересоваться Карелией», - отметила представитель министерства.

В прошлом году на программы, предусматривающие материальное стимулирование врачей, ушло около семи миллионов. В этом году на эти же цели выделено 10. «Мы предполагаем, что не сможем выполнить запланированные программы даже в усеченном виде», - заявила начальник управления.

Дело в том, что в этом году к программе подключили и Петрозаводск, в котором расположена масса республиканских учреждений здравоохранения. На все намеченные мероприятия Минздраву требовалось не меньше 27 миллионов рублей – в планах на этот год была покупка квартир в районах.

«До 2018 года мы планировали создать некий фонд жилья, чтобы закрепить врачей. Съемная квартира –  это и ремонт не сделать, и хозяин может завтра прийти выгнать. Жилье в собственности – это другое. Оно дает чувство стабильности», - пояснила Ольга Куракова.

Денег не хватит еще и потому, что все выплаты облагаются налогами. К 100 тысячам «подъемных» добавляется 59 тысяч, уходящих на налоги и страховые взносы. Вместо стандартных семи тысяч рублей компенсации  за съем жилья министерство должно расстаться с 10,5 тысячи рублей. «Это ложится  очень тяжелым бременем на наши планы. Мы не сможем реализовать запланированные мероприятия. Два с половиной – три миллиона рублей из 10 уйдут только на налоги и взносы. Что нам остается?», - обратилась к собравшимся докладчик.

Свернуть сейчас все начатые программы нельзя, так как, по словам представителя Минздрава, первые результаты ожидаются уже в этом году. «По нашему анализу, мы сократили отток кадров в другие регионы», - сообщила Куракова.

Еще одним способом решения кадровой проблемы могло бы стать привлечение переселенцев, из числа бывших соотечественников.  Программа, которая поддерживает мигрантов, рассчитана как раз на специалистов, готовых работать в Карелии. Однако камнем преткновения становится прописка. Учреждения здравоохранения, готовые принять на работу бывшего соотечественника, должны  его прописать. Однако такой возможности у больниц и медицинских центров нет. Сами  переселенцы тоже не всегда могут прописаться где-либо.

«Проблем возникает очень много, - резюмировала представитель республиканского Минздрава. – Необходимо выстраивать законодательную систему, которая позволит нам работать во всех направлениях».

Маргарита Иванова

 

Комментарии