• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Из кадетов в автослесари?

16 апреля 2014 годаХроника дня

Карельских кадетов научат основам автодела


В борьбе с невысокой привлекательностью рабочих профессий в Карелии, очевидно, наступило время решительных мер. Накануне ученики Кадетского корпуса Александра Невского в Петрозаводске  приступили к занятиям в Автотранспортном техникуме по специальности «Автодело».

Как рассказала «Вестям Карелии» директор техникума Ирина Кувшинова,  курсанты корпуса будут сначала постигать азы автослесарного дела, потом перейдут к программе по безопасности дорожного движения.

Кроме того, руководство техникума 15 апреля встречалось с директорами ряда школ Прионежского района. Однако для того, чтобы подключить к образовательным программам школьников, требуется инициатива с родительской стороны.

Предполагается, что дополнительное образование ученики будут получать по рабочим профессиям, которые сейчас востребованы на рынке труда в Карелии – обслуживанию и ремонту автомобилей, в планах также программы по дорожному строительству.

«Самая главная задача сейчас – успешная подготовка мотивированных кадров, - объяснила Ирина Кувшинова. – Возможность попробовать себя во время обучения по коротким программам  - это возможность профессионального самоопределения. Кроме того, такие программы позволят нам в будущем привлечь в техникум мотивированных выпускников школ, которые уже будут знать наше учебное заведение и наших преподавателей».

Для кадетского корпуса новая программа, рассчитанная на два года – бесплатна. «Если будет идти речь о взаимодействии со школами, эти отношения будут строиться на основе договоров. Но стоимость курсов будет небольшой, - рассказала директор техникума. – Ориентировочная стоимость 36-часового курса для группы из 28 учеников – около 28-30 тысяч рублей».

В последние несколько лет  желающих учиться в заведениях, дающих среднее специальное образование,  в Карелии становится все меньше, а спрос на таких специалистов на рынке труда растет. Представители заинтересованных структур, в том числе – министерство труда и занятости и министерство образования все чаще говорят о том, что необходимо искать новые пути  привлечения студентов в техникумы и колледжи республики, особенно, в тех случаях, когда речь идет о профессиях из так называемого приоритетного перечня.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Burgigorryisk29.05.2014 | 16:38Ссылка
    Соберем по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов Несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее по тел +79133913837 Email: prodawez388@gmail.com Skype: prodawez389 ICQ: 6288862
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3