• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Из Москвы – с триумфом

29 октября 2014 годаХроника дня

Дмитрия Медведева покорили служебные собаки карельской и финской таможен



22-23 октября в Экспоцентре Москвы на Краснопресненской набережной, 14 прошла двухдневная международная выставка «Таможенная служба-2014», приуроченная к отмечаемому 25 октября Дню таможенника России.  В ней участвовали сотрудники ФТС во главе с ее руководителем Андреем Бельяниновым, таможни многих регионов России, от Дальнего Востока до Калининграда, включая Карелию, а также из Китая, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Казахстана, других стран. Любопытно, что выставка таможни нашей республики в Экспоцентре была совместной с финской таможней, под девизом «Граница – территория сотрудничества». И тем более интересно, что побывавший на выставке председатель российского правительства Дмитрий Медведев пожелал поближе познакомиться с работой именно Карельской таможни. Об этом, ее экспозиции на столичной выставке журналисту «Вестей Карелии» рассказал пресс-секретарь таможни Николай Фомин.

Кому покровительствует Андрей Первозванный

- В двух огромнейших залах были размещены более 150 стендов участников выставки, - сообщил Николай Фомин. – Тем более почетно, что в рамках протокольного мероприятия Дмитрий Анатольевич Медведев ознакомился с работой нашей Карельской таможни. Насколько мне известно, накануне руководитель ФТС Андрей Бельянинов рассказал ему о самой выставке, и председатель российского правительства захотел поближе узнать об аспектах международного сотрудничества карельских таможенников с финскими коллегами. Об этом на выставке ему рассказал начальник нашей таможни Алексей Накрошаев.



- Пожалуйста, расскажите об экспозиции карельской делегации, ее составе.

- В международной выставке участвовали 10 сотрудников Карельской таможни под руководством Алексея Накрошаева, а также кинолог финской таможни Кеийо Канкаристо вместе со своим четвероногим помощником, красивым черным лабрадором Хаю. В центре нашей экспозиции стоял большой, высотой более метра, деревянный медведь с табличкой «Добро пожаловать!», на русском, карельском, вепсском и финском языках. Здесь же размещались четыре куклы ручной работы, изготовленные начальником отдела документационного обеспечения нашей таможни Мариной Мудровой. Куклы, символизирующие красивых карельских девушек и финского мужчину, были одеты в национальные, в том числе, финские костюмы.

- Говорят, умельцы из Карелии специально для этой выставки в Москве изготовили замечательную деревянную статую Святого апостола Андрея Первозванного. Зачем?

- Этот святой считается покровителем таможни, его статуя установлена на святом острове Валаам.

Калитки съели китайцы

- Знакомые таможенники поделились информацией, что наша делегация даже планировала угостить Дмитрия Медведева национальным карельским блюдом – калитками с пшеном и картошкой, но это не удалось. Почему?

- Была такая задумка, как и вкусные калитки, которые в гостинице накануне мастерски испек замначальника отдела документационного обеспечения Сергей Иванов. Планировалось, что вручать их Дмитрию Медведеву будет наш молодой симпатичный инспектор Анастасия Подлесская, одетая в национальный карельский костюм, предоставленный ей ансамблем «Кантеле». Однако сотрудники ФСО эту идею с калитками, к сожалению, не поддержали. Поэтому все они, в количестве более 200 штук, были с аппетитом съедены участниками выставки, прежде всего, представителями иностранных государств. Лично я наблюдал, как с большим удовольствием кушали калитки и пили наш морошковый морс китайцы. Угостился всем этим и Андрей Бельянинов.



Как рассказал Николай Фомин, Дмитрий Медведев внимательно выслушал «доклад» Алексея Накрошаева, ознакомился с представленной на одном из «наших» стендов системой оперативного видеонаблюдения и анализа «Сова» - фирменной разработкой карельской таможни. Эта мобильная передвижная установка для контроля за происходящим на границе может устанавливаться в самых неожиданных местах. На выставке «Сова» пряталась в дупле (правда, пластикового) дерева, как в природе обычно поступают их живые аналоги – хищные ночные птицы совы.

- Благодаря тому, что наши стенды были далеко не скучными, они пользовались повышенным вниманием, - говорит Николай Фомин.

Гашиш у… таможенного инспектора



И все же Дмитрию Медведеву, судя по сделанной им в день посещения выставки записи в своем Твиттере, больше всего понравилась работа служебных собак карельской и финской таможен. По информации Николая Фомина, сегодня у наших таможенников 33 четвероногих помощника, двое из которых участвовали в выставке. Это черный лабрадор Джулия и рыжий сеттер Томас, которых сопровождали их кинологи Сергей Харченко и Павел Андрианов, а также начальник кинологического отдела Алексей Черкавский.



На выставке Томас быстро обнаружил «контрабандные» сигареты, спрятанные в системном блоке компьютера, а финский лабрадор Хаю нашел имитатор гашиша, находившийся в сумке, которая была в руках в этот раз выступившего в роли одного из троих статистов кинолога Сергея Харченко. По просьбе Дмитрия Медведева Алексей Черкавский рассказал ему, как служебных собак обучают столь непростому ремеслу. В заключение Дмитрий Медведев поблагодарил кинологов за демонстрацию работы служебных собак и пожелал нашей таможне дальнейших успехов.

А они у карельской таможни есть: все три минувших квартала она прочно удерживает первое место по Северо-Западу по всем контрольным показателям деятельности.

Светлана Лысенко

 

Комментарии