• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Изменились правила заключения договоров аренды земли

01 марта 2016 годаХроника дня

Администрация Петрозаводска положительно оценивает произошедшие с 1 марта изменения в федеральном и региональном земельном законодательстве.

Об этом сообщила начальник управления земельных ресурсов Людмила Волова на совещании в мэрии города.

В частности, с 1 марта 2015 года договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства заключается сроком на 20 лет. Ранее срок аренды составлял всего пять лет, что вызывало опасения у горожан из-за существующей возможности неосвоения участка.

Изменения коснулись и начисления арендной платы за землю – ее размер для льготных категорий граждан должен быть не выше размера земельного налога.

В связи с произошедшими изменениями упростилась и процедура проведения аукционов на землю: договор аренды может заключаться   с единственным участником  аукциона. Если же аукцион признан несостоявшимся, начальная цена повторного аукциона может быть снижена, но не более чем на 30% стартовой цены предыдущего аукциона.

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях увеличили штрафы для граждан: самовольное занятие земельного участка грозит нарушителям штрафом до 5 тысяч рублей. Напомним, ранее штраф за подобное нарушение не превышал 1000 рублей. Использование земельных участков не по целевому назначению также обойдется в немалую сумму – до 20 тысяч рублей. Ужесточились  санкции и за неисполнение  предписаний органов, осуществляющих земельный надзор, штрафы могут доходить до 50 тысяч рублей.

 "Несмотря на то, что с 1 января 2016 года  полномочия по распоряжению земельными участками Петрозаводска, собственность на которые не разграничена, осуществляются Госкомитетом РК по управлению государственным имуществом и организации закупок, управление земельных ресурсов администрации города проводит консультирование граждан по всем возникающим вопросам, ведет работу по подготовке сопроводительных документов", - добавила временно исполняющая обязанности Главы города Ирина Мирошник.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3