• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

К нам приехал, к нам приехал…

29 октября 2013 годаХроника дня

В республике сократилась миграционная убыль.

По официальным данным, за девять месяцев нынешнего года в Карелию прибыло 6090 человек. Выехало за пределы республики 6446 человек. Миграционная убыль составила 356 человек, что несколько меньше, чем в прошлом году, когда регион покинуло более полутысячи человек. 

Как пояснили «Вестям Карелии» в региональном управлении Федеральной миграционной службы, большая часть из тех, кто выбирает новое место жительства за пределами республики, предпочитает Финляндию и другие развитые страны. Помимо переезда, основными причинами, побуждающими жителей Карелии покинуть родину, является учеба в заграничных ВУЗах, а также  трудоустройство и заключение брачных союзов с иностранцами.

Приезжают в Карелию, вопреки расхожему мнению, не только представители кавказских и среднеазиатских  регионов, но и жители Европы. Основной причиной для приезда является трудоустройство.

Кроме того, в Карелии действует программа по добровольному переселению соотечественников, которая также способствует увеличению миграционных потоков. Всего за шесть лет действия программы планируется принять около двух тысяч человек. Как рассказали в карельском УФМС,  на участие в новой долгосрочной программе уже подали заявки более 50 семей.

В рамках аналогичной программы, действовавшей в 2011-2012 годах, в Карелию переехало почти 450 семей. Среди переселенцев – не только граждане иностранных государств, но и те, приехал ранее на заработки.

Особенно рады видеть в Карелии семьи бывших соотечественников, так как, по мнению специалистов карельского УФМС,  приезд родственников является гарантом того, что переселенцы приехали с серьезными намерениями.

Переселенцам оказывается социальная поддержка в виде разнообразных выплат и компенсаций расходов, связанных с переездом.  Кроме того, отдельные виды помощи  предусмотрены для специалистов наиболее востребованных в Карелии профессий, среди которых отдельно отмечены врачи, готовые работать в сельской местности.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3