• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

К восстановлению моста через реку Шапша привлекли Карельскую природоохранную прокуратуру

25 июня 2015 годаХроника дня

Общероссийский народный фронт попросил проверить правомерность действий местной администрации, которая не предпринимает шагов по восстановлению моста через нерестовую реку



Руководство Общероссийского народного фронта в Карелии направило обращение Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину с просьбой провести прокурорскую проверку правомерности действий администрации Ладва-Веткинского сельского поселения, которая не предпринимает шагов по восстановлению моста через нерестовую реку Шапша, разрушенного лесозаготовителями. Поводом для этого обращения послужило письмо в ОНФ главы поселения Владимира Савченко, который сообщил "фронтовикам", что лесопромышленная компания "Ладвинский ЛПХ" отказалась участвовать в ремонтных работах, и из-за сокращения бюджетного финансирования "вопрос о ремонте моста через реку Шапша остается более чем открытым".

"Вот уже на протяжении года оставшиеся без моста в Ладва-Ветке лесопользователи на тракторах и технике ездят вброд по реке, куда попадают горюче-смазочные материалы, нарушая экосистему водоема. Река Шапша является местом нереста лососевых рыб. Кроме того, из реки Шапша местное население осуществляет забор воды для технических нужд", - говорится в обращении к природоохранному прокурору.

Как отметили в ОНФ, органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, что следует из определения охраны окружающей среды, закрепленного в ст. 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях является основопологающим принципом охраны окружающей среды, подчеркнули "фронтовики".

Валерий Поташов

 

Комментарии