12:00, 07 Ноября 2013
К юбилею останемся без штанов?

Республика рассчитывает на федеральную помощь

Республика рассчитывает на федеральную помощь

К 2020 году Карелия может потерять около 30 тысяч жителей. Такую цифру назвал глава региона Александр Худилайнен, выступая с докладом на заседании Государственной комиссии по подготовке празднования 100-летия республики, которое состоялось 6 ноября в Петрозаводске. Выступая перед федеральными министрами, губернатор посетовал на ухудшение социально-экономической обстановки и отметил, что переломить ситуацию могут лишь изменения ныне действующей модели размещения производственных сил в республике, а также федеральная помощь. 

«В условиях сохранения сложившихся трендов в экономике и социальной сфере регион к 2020 году по уровню развития может оказаться еще более худших условиях, чем сегодня. В Карелии на каждого жителя, возможно, объем валового регионального продукта будет в два раза меньше, чем по России, и темпы его роста превысят 0,5% в год. Продолжится сокращение производства продукции сельского хозяйства, что уже представляет существенную угрозу для продовольственной безопасности региона. И самое главное, к 202 году мы можем потерять около 30 тысяч жителей Карелии, существенной частью которых является перспективная молодежь, которая уедет за пределы региона, сильно ослабив трудовой и демографический потенциал края», - констатировал глава республики.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.