• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

Как холодное лето-2017 скажется на цене продуктов

07 июля 2017 годаХроника дня

Эксперты советуют не впадать панику и не собирать запасы еды.

По данным Росстата, только с 20 по 26 июня цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 2%. Портал РИАМО собрал мнения экспертов о ситуации на рынке, чтобы выяснить, как холодное лето скажется на ценах на продукты.

Из-за дождей и низкой температуры урожай созревает медленнее. Отсюда и тенденция к росту цен. Однако практически все эксперты, опрошенные РИАМО, не считают ситуацию критической и прогнозируют, что цены на фрукты и овощи пойдут на спад, когда стабилизируется ситуация со сбором урожая.

«В ближайшие недели не стоит ждать повышения цен на продукты – скорее, мы даже увидим снижение цен в силу того, что начнут поступать сезонные овощи и фрукты», - заявляет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Как объясняет экономист, обычно цены на плодоовощную продукцию в начале лета растут достаточно активно в силу того, что запасы российских овощей и фруктов заканчиваются. Так как в этом году отмечается задержка с уборкой и поступлением нового урожая – рост по фруктам и овощам оказался более продолжительным и более выраженным. По словам эксперта, традиционно вторая половина лета и начало осени – период снижения цен на продовольствие.

Как отмечает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, выводы по ценам еще делать рано.

«Сейчас идет задержка на две-три недели. Все зависит от осени – какая она будет, выводы делать еще слишком рано. И потом, страна большая – где-то неурожай, где-то нет», - считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Подорожать, по мнению Грудинина, может только импортная продукция, закупки которой зависят от курсов валют.   

По прогнозам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Полины Киселевой, в этом году, очевидно, будут определенные проблемы с урожаем и, возможно, недопоставки продукции – товар придется завозить из-за рубежа. В связи с этим возможен некоторый рост цен из-за более дорогой логистики. 

«В плане ценовых колебаний сейчас происходит следующее: с полок уходит импортная продукция и появляется продукция отечественного производителя. Поэтому цены не растут, а, напротив, идут вниз», - говорит Полина Киселева.

Эксперты дали оценки ценам на основные продукты. Так, стоимость картофеля на прилавках уже снижается. В этом сезоне уборка началась чуть позже, поэтому цена немного выросла. В России есть проблемы с посадками картофеля и овощей, и, скорее всего, урожайность будет меньше, но не настолько, чтобы ситуация была критической- отмечают эксперты.

Не стоит ждать в этом году нехватки свеклы. Сахарная свекла боится засухи, остальные погодные аномалии сказываются на ее урожае не настолько критично.

Наблюдается традиционный взлет цен на раннюю клубнику, черешню, а также капусту и картофель, но с ростом предложения цены снижаются до прошлогодних значений даже без учета инфляции. Поэтому эксперты не видит в оптовом звене существенных изменений цен по сравнению с прошлым годом. 

Урожай зерна в этом году будет чуть меньше, чем в 2016 году, который был рекордным по сбору. Рост цен на зерно в текущем году может составить не более 10%. В этом году в России произошло сокращение посевов риса на 20%. Рынок будет зависеть от импорта. Поэтому эксперты отмечают тенденцию к росту цен на рис.

Мясо птицы пока не дорожает. Стоимость курятины ниже, чем в прошлом году. Цены на свинину немного выше прошлогодних.

Пока официальных прогнозов на урожай 2017 года нет, данные корректируются. Практически все опрошенные эксперты советуют покупателям не паниковать и не закупаться впрок, чтобы не создавать искусственный ажиотаж. Эксперты напоминают, что впереди новый урожай, и цены, как правило, всегда снижаются.

Пока новый урожай практически ни по одной культуре на полки магазинов не попал. Поступления начнутся в ближайшие недели, постепенно по разным группам товаров. 

«Если говорить в целом о прогнозах на лето – мы не ожидаем сезонное снижение уровня цен по основной массе продуктов. Дальнейшую ценовую динамику на осень и зиму можно будет спрогнозировать исходя их оценки валовых сборов по основным с/х культурам в сентябре", - заявил исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3