12:00, 11 Февраля 2016
Когда и как изменятся цены на вторичное жилье в Карелии

Окончание программы государственного субсидирования ипотеки приведет к росту цен на вторичное жилье.

Окончание программы государственного субсидирования ипотеки приведет к росту цен на вторичное жилье.

Такое мнение в интервью ГТРК «Карелия» высказала специалист по недвижимости Петрозаводска Мария Харитонова.

По ее словам, цены на вторичное жилье в последнее время упали не только из-за кризиса, но и благодаря большим объемам строительства новых домов. Покупатели предпочитают приобретать квартиры в новостройках. Кроме того, государственное субсидирование ипотеки делало цены на новое жилье более привлекательными.

«Сейчас самая низкая процентная ставка у нас — это 10,9% на строящееся жилье. На вторичное жилье ставка лоббируется от 12%, в зависимости от вашей кредитной истории, от первоначального взноса, и от платежеспособности», - сообщила Харитонова.

По данным агентств недвижимости Петрозаводска. «хрущевка» в микрорайонах Зарека или Голиковка размером в 46 квадратных метров  стоит около 1,6 млн. рублей рублей. В новостройке двухкомнатная обойдется от 2 до 4 млн., в зависимости от района и метража.

Однако, после завершения  государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке риелторы ожидают, что новое жилье станет менее доступным для жителей Петрозаводска, повысится спрос на вторичное жилье и цены начнут расти. По мнению Харитоновой это может произойти уже в марте.

Между тем, в правительстве России обсуждается возможность продления программы государственного субсидирования ипотеки. Официального решения пока не принято, но чиновники различного уровня в своих выступлениях дали понять, что это вопрос практически решенный, Однако, условия субсидирования, скорее всего будут, менее выгодными, чем раньше – в условиях дефицита бюджета размер компенсаций процентных ставок будет уменьшен.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.