• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Как следователь стал взяточником

12 ноября 2014 годаХроника дня

Экс-полицейского из Костомукши взяли под стражу в зале суда



Вечером 11 ноября судья Костомукшского городского суда Александр Манаенков вынес обвинительный приговор теперь уже бывшему следователю местной полиции, 35-летнему Антону Степанову. Предварительное следствие, которое провел руководитель межрайонного следственного отдела карельского СУСКа Аркадий Михайлов, обвиняло недавнего стража порядка по статье 290 ч. 5 Уголовного Кодекса России "Получение взятки в крупном размере".

Как установили сыщики, и это подтвердилось в суде, полицейский следователь расследовал уголовное дело в отношении 40-летнего рабочего одной из частных организаций. Мужчину, который ранее отбывал срок за сбыт наркотиков, снова задержали по подозрению в аналогичном преступлении. Но при себе "дури" у него не оказалось. Однако мужчина сам добровольно указал место, где спрятал 5 граммов психотропного вещества – амфетамина, сообщив, что в данное время "балуется" им лично, и это оказалось правдой.

Являясь юристом с высшим образованием, Степанов, по мнению следствия, понимал, что дело в отношении данного подозреваемого наверняка будет прекращено в суде, если туда оно вообще поступит. Однако разыграл настоящую сцену, сообщив задержанному наркоману, что от уголовного преследования его могут спасти… 400 тысяч рублей. В этом случае он, следователь, постарается все "уладить".

На такой торг мужчина вначале согласился, но после очередного допроса у Антона Степанова сообщил об этом местным чекистам, вскоре задержавшим следователя во время получения им части взятки – 150 тысяч рублей. Из полиции его сразу же уволили по отрицательным мотивам. Многие хорошо знающие Степанова коллеги и знакомые до сих пор недоумевают, почему он, получая хорошую зарплату, пошел на корыстное преступление.

Как на следствии, так и в суде Антон Степанов свою вину признал, и в последнем слове покаялся в содеянном. По этой и другим причинам наказание ему немного смягчили, тем не менее, приговор бывшему полицейскому оказался достаточно суровым: 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также предусмотренный законом штраф в размере 60-кратной суммы взятки – итого 24 миллиона рублей. Под стражу Антона Степанова взяли в зале суда. Пока приговор Степанову не вступил в законную силу, и очевидно будет им обжалован в Верховный суд Карелии.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3