12:00, 11 Сентября 2017
Какие научные исследования финансируются за счет бюджета Карелии и РФФИ

Министерство экономического развития и промышленности Карелии огласило список направлений фундаментальных научных исследований, которые финансируются в 2017 году за счет бюджета республики и РФФИ.

Министерство экономического развития и промышленности Карелии огласило список направлений фундаментальных научных исследований, которые финансируются в 2017 году за счет бюджета республики и РФФИ.

Эти направления определены соглашением, заключенным между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и правительство Карелии.

«Соглашение определяет конкретные механизмы поддержки научных исследований в области фундаментальных научных исследований, направленных на изучение природной среды и её ресурсов, развитие культурного наследия, а также социально-экономических проблем», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

В министерстве пояснили, что соглашение направлено на « поддержку инициативных научно-исследовательских проектов, экспериментально-лабораторных и научно-реставрационных работ».

Планируется поддержка «исследований для поддержания промышленной конкурентоспособности, проектов по развитию научных телекоммуникаций и материальной базы научных исследований в области гуманитарных наук, проектов по созданию информационных систем, проектов экспедиций, других полевых исследований, проектов по организации российских и международных научных мероприятий».

«Тематика исследовательских проектов во многом связана с социально-экономическими проблемами Республики Карелия и Русского Севера, с изучением природных ресурсов, включая недра, леса, болота, животный мир, и физических явлений в области электроники, механики твердых тел, нанотехнологий и др. направлениях», - пояснили в министерстве.

Затраты на эти цели осуществляются в рамках софинансирование правительством Карелии и РФФИ.  Правительство региона заложило в бюджет 1 млн. рублей, еще 1 млн. дает РФФИ. В итоге общие затраты на финансирование проектов РФФИ составят в текущем году 2 млн. рублей.

 С 2001 по 2016 годы в рамках региональных конкурсов РФФИ и правительства Карелии поддержку получили более сотни проектов. Исполнителями были ученые Петрозаводского государственного университета, Карельской государственной педагогической академии, Институтов Карельского научного центра РАН.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.