• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Какие отрасли экономики Карелии оправились первыми после кризиса

02 июня 2016 годаХроника дня

В Республике Карелия индекс промышленного производства за период январь-апрель 2016 года составил 106,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным министерства экономического развития республики,  это выше среднероссийского уровня (99,9%)Названы

Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых достиг 102,5%, при этом увеличились объемы в добыче металлических руд на 1,8%, прочих полезных ископаемых – на 25%.

Производство нерудных строительных материалов за этот период по сравнению с январем-апрелем 2015 года выросло почти на 20% и составило 4,8 млн. кубометров, в том числе щебня, производство которого достигло 4,3 млн. кубометров.

Успешно работают и обрабатывающие предприятия, их объемы производства увеличились почти на 10 % к уровню января-апреля прошлого года.

Индекс производства пищевых продуктов за четыре месяца к соответствующему периоду прошлого года составил 102,3%. Это произошло в основном за счет увеличения на 4,6% объемов производства переработанной рыбной продукции, на 12,6% - сливочного масла, на 1,3% - цельномолочной продукции. Вместе с тем по сравнению с январем-апрелем 2015 года снизилось производство охлажденных мясных полуфабрикатов, хлеба и хлебо-булочных изделий, кондитерских изделий.

Индекс по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них равен почти 115%. На 15,2% выросли объемы производства бумаги, в том числе газетной – на 20,7%, на 11,4% - бумажных мешков, На 14,3% - древесной целлюлозы.

Индекс производства по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» за четыре месяца 2016 года составил 110% к уровню января-апреля 2015 года. За этот период на 5,5% выросли объемы продольно распиленных лесоматериалов.

Объем промышленного производства в сфере производством машин и оборудования увеличился в 1,8 раза. За январь-апрель текущего года ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» отправило заказчикам противопожарного оборудования в три раза больше, чем за четыре месяца прошлого года.

Наращивает темпы отгрузки продукции филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш».

По предприятиям химической отрасли индекс производства за четыре месяца вырос почти на 10%. Увеличили выпуск продукции ЗАО «Сибирит-3» и ОП ООО «ИстернМайнингСервисиз».

Сельскохозяйственные предприятия произвели 21,5 тыс. тонн молока, что на 1,4 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. Рост производства молока напрямую связан с увеличением продуктивности дойного стада. В январе-апреле 2016 года выросло и производство мяса.

Объемы выполненных работ в строительстве с начала года чуть выросли, однако по вводу в действие жилья наблюдается снижение.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий и организаций республики в первом квартале этого года достигла почти 31 тыс. рублей, что на 6,8% выше аналогичного периода 2015 года.

 

Комментарии