• EUR: 70,9338
  • USD: 63,3960

Какие преимущества даст создание «оффшорной зоны» в Карелии

23 марта 2016 годаХроника дня

Правительство России одобрило заявку Карелии на присвоение статуса «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОР) поселку Надвоицы.

Такое решение принято в рамках программы развития моногородов. Как сообщает пресс-служба Фонда развития моногородов, кроме Надвоиц в список ТОР включено еще 6 населенных пунктов России.

ТОР - это аналог особой экономической зоны, где бизнес получает особые налоговые преференции. В их числе налог на прибыль в первый год - 5%, в последующие годы - 10% (без ТОР 20%), налог на землю - 0% (без ТОР в среднем 1,5%), налог на имущество организаций - 0% (без ТОР 2,2%), страховые взносы в государственные внебюджетные фонды - 7,6% (без ТОР 30%).

По сути, это означает законное снижение налогового бремени значительной суммы добавочной стоимости (до 37% пунктов), то есть перерабатывающим отраслям, производствам будет экономнее по налогам начинать новый проект по производству и обработке, будучи резидентом ТОР.

Однако, новый статус будет присвоен данным городам только после того, как управленческая команда города пройдет обучение по специальной программе, разработанной Фондом развития моногородов. Обучение начнется в ближайшее время.

После прохождения учебы команда должна будет защитить проект по дальнейшему развитию города.

Напомним, что еще до одобрения заявки Фонд развития моногородов выделил почти 300 млн. рублей на строительство в Надвоицах первого в Карелии промышленного парка.

 

Комментарии

  • Отрицательный тангаж23.03.2016 | 13:31Ссылка
    Промышленный парк ? ! С ума сойти . Ну желающих поэквилибрировать мозговыми извилинами , на тему неуплаты налогов - допустим найдётся немало , ну и это пожалуй всё, больше там ничего не будет . Шуму будет много , поездок всяких, перерезаний ленточек , а деньги - разворуют .. "Арифметическая ошибка вкралась..." как потом объявит Медведев . А , ну мож посадят пару чиновников , а может и не посадят.
Блоги
  • Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН

    Чиновники считают недостаточным вклад карельских ученых в разработку инновационных технологий. А что они сами сделали для роста таких исследований?

  • Алексей Укконе, журналист

    Красота вызывает у меня восхищение. А мне предлагают мять ее в кармане джинсов, совать продавцу за бутылку пива…

  • Юрий Савельев, вице-премьер правительства РК

    Удивительно, но, по словам директоров, до этого они очень смутно представляли, чем живут и как развиваются другие предприятия…

  • 1
  • 2
  • 3