• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Какие профессии будут востребованы в Карелии, власти не могут даже прогнозировать

18 декабря 2015 годаХроника дня

Министр образования Карелии Александр Морозов высказал недовольство отсутствием  прогноза рынка труда, так как без этого невозможно составить планы развития или закрытия техникумов.

Эта тема обсуждалась на координационном совете при главе республики по вопросам кадровой политики. Представители министерства образования сообщили, что в этом году удалось трудоустроить лишь 55 процентов выпускников технических и индустриальных колледжей. Как отметил Морозов, систему профессионального образования нужно точнее подстраивать под нужды работодателей. Но как ее подстраивать — не ясно.

Министр образования выразил разочарование тем, что представители министерства экономического развития и Союза промышленников и работодателей Карелии до сих пор не представили своих прогнозов по развитию рынка труда на ближайшие годы. По словам участников заседения, никто не может сказать, какой будет экономика в следующем году, а, тем более через пять лет. Соответственно, нельзя представить сколько-нибудь реалистичный прогноз потребности в кадрах, которую будут испытывать работодатели в ближайшем будущем.

«Я должен знать, сохранять ли Лахденпохский техникум и Пудожский филиал или их надо закрывать. Хоть какую-то перспективу покажите!»- призвал министр.

Однако никакой «перспективы» никто ему так и не показал.

В конце заседания Александр Морозов предложил организовать «встречу на четверых» - сотрудников министерства образования, министерства экономического развития, министерства труда и Союза предпринимателей, чтобы все-таки определиться, какие рабочие кадры нужны будут в ближайшей перспективе и в каком количестве. 

Речь идет не только о смене учебных планов в тех или иных образовательных учреждениях, отмене подготовки по «ненужным» специальностям, но и о радикальных шагах — закрытии техникумов и филиалов

 

 

Комментарии

  • Куба далека Крым рядом19.12.2015 | 23:38Ссылка
    Не ломайте голову, уже проходили, это будут бандит и проститутка.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3