• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Какие зарплаты должны облагаться повышенным налогом? Депутаты назвали сумму

19 октября 2015 годаХроника дня

Депутаты парламента Карелии предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц, начиная с зарплаты на сумму около 380 тысяч рублей в месяц.

Об этом говорится в обращении к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, текст которого сегодня одобрил комитет по экономической политике и налогам Законодательного собрания Карелии. Проект обращения внесен в праламент председателем комитета Ларисой Ждановой.

Карельские депутаты поддерживают саму идею введения прогрессивной шкалы для богатых россиян, но не согласны с суммой, которая фигурирует в законопроектах, рассматриваемых Государственной думой.  Речь идет о годовом заработке в размере 24 миллионов рублей – с этой суммы предлагается вводить повышенный налог.

Карельские депутаты предлагают уменьшить эту цифру примерно до 4 миллионов рублей в год.

 "Сумма в 24 миллиона дохода в год представляется предельно завышенной и не отвечающей принципам социальной справедливости. Мы полагаем, что прогрессивная шкала должна вводится с ежегодного дохода гражданина, превышающего в 10 раз размер годовой средней заработной платы по стране", - говорится в обращении.

 Среднемесячная заработная плата в России, по официальной статистике, в 2015 году составила около 32 тысяч рублей, то есть примерно 380 тысяч рублей в год.

 Для тех, кто зарабатывает больше, должен быть установлен налог не 13%, как для всех остальных, а по особой, прогрессивной школе.  При этом общий размер налоговых платежей не должен превышать 50% заработка, считают карельские депутаты.

 

Комментарии