12:00, 03 Декабря 2013
«Калевала» потеряла финское кино

Популярный кинофестиваль вернется в Петрозаводск, но пройдет на новой площадке

Популярный кинофестиваль вернется в Петрозаводск, но пройдет на новой площадке

После двухлетнего перерыва Фестиваль кино Финляндии возвращается в столицу Карелии. С 7 по 11 декабря в Петрозаводске можно будет увидеть лучшие полнометражные фильмы, снятые в Суоми в 2012 и 2013 годах. 

«Очень рад, что мы смогли вернуть фестиваль в Петрозаводск, где он состоится в шестнадцатый раз, – сказал 3 декабря на пресс-конференции в Министерстве культуры Карелии руководитель петрозаводского отделения консульства Финляндии Туомас Киннунен. – В прошлом году по разным причинам консульству не удалось организовать это мероприятие. Но сейчас мы покажем пять фильмов, выбранных для фестиваля в Петрозаводске национальным фондом Финляндии». 

Площадкой для финского кинопраздника станет Центр культуры «Премьер», а не кинотеатр «Калевала», где традиционно проходил фестиваль фильмов Суоми. Для директора Центра Екатерины Анисимовой смена кинозала для данного проекта вполне закономерна. «История фестиваля начиналась с нашего учреждения, - рассказала Анисимова. – И то, что с этого  года он вернулся к нам, это правильно. У нас есть все возможности для того, чтобы провести фестиваль на высоком уровне».


Т.Киннунен
По словам консула Туомаса Киннунена, сменить площадку организаторы фестиваля решили после того, как в СМИ появилась информация о продаже  кинотеатра «Калевала». «Мы решили обезопасить свой фестиваль», - заявил Киннунен.

Для сотрудников «Калевалы» решение финского консульства стало полной неожиданностью. «Мы встречались с консулом, написали ему два письма, где изложили все свои аргументы за «Калевалу», - сообщили «Вестям Карелии» в кинотеатре. - Но без всякого объяснения причин наше предложение было отклонено. Хотя если сравнивать «Калевалу» с «Премьером», то мы выиграем и по масштабу, и по качеству показа.  Наш кинотеатр был полностью готов к проведению традиционного фестиваля финского кино».

Теперь зрители будут довольствоваться небольшим залом «Премьера». А посмотреть им в нынешнем году будет что. В программе фестиваля заявлены суперхит финского проката 2013 года от режиссера Йоханны Вуоксенмаа «21 способ разрушить брак», лучший фильм прошлого года по опросам критиков – драма «То, что мы делаем ради любви», трагикомедия-боевик от самого известного режиссера Финляндии Алекси Мякеля «Захват, который устремился на юг» и комедия «Кекконен!». Откроет праздник финского кино 7 декабря детская картина «Элла и друзья». Билетов на фильм для ребятишек от шести лет уже нет. На  взрослые картины еще можно взять «проходки» в кассе в Центре культуры «Премьер». Вход на все фильмы фестиваля бесплатный.

Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.