• EUR: 73,4733
  • USD: 64,7684

«Калоша» для Этингофа

29 ноября 2013 годаХроника дня

Профсоюзы Карелии назвали новую редакцию указа об экономии бюджетных средств «юридическим мухлежом»

Скандальный документ, вышедший за подписью Александра Худилайнена в конце сентября нынешнего года и опротестованный месяцем позже прокуратурой, вновь привлек внимание профсоюзов. На днях появилась новая редакция указа о неотложных мерах по обеспечению режима экономии. Правки, которые были внесены в нормативный акт, возмутили профсоюзных лидеров.

«Поменяли запятые, форму, а содержание осталось прежним, - сказал 29 ноября на пресс-конференции председатель Объединения организаций профсоюзов республики Илья Косенков. - Это напоминает юридический мухлеж. В результате этого мухлежа страдает авторитет главы республики, страдает работодатель, который вынужден либо исполнять указ, либо исполнять федеральный закон, страдают работники бюджетной сферы».

Согласно указу, опротестованному прокуратурой, запрещалось доплачивать  за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. В новой редакции документа под запрет попало само понятие «замещение». Так что с декабря руководителей бюджетных учреждений и вообще любых работников замещать нельзя. 

По новому указу директора организаций должны предусмотреть перенос сроков выплаты зарплаты. За декабрь бюджетники будут получать жалованье не раньше первого рабочего дня января. «Мы все прекрасно понимаем, что ни первого, ни девятого января люди зарплату не получат, - сетовали руководители профсоюзных организаций. – В лучшем случае, деньги в учреждения придут 13-15 января. Бюджетников просто оставляют на Новый год без денег».

Как подсчитали профсоюзные лидеры, новый указ нарушает, как минимум, восемь статей Трудового кодекса РФ. Члены общественной организации закупили несколько десятков брошюр с федеральным законом и собрались отправить их в посылке сотрудникам Министерства юстиции республики и лично его руководителю Константину Этингофу. 

«Мы возмущены некомпетентностью и откровенным пренебрежением Минюста к принятию столь серьезного нормативного правового акта, - говорят руководители профсоюзных организаций. – Видимо, мы учредим под Новый год премию «Калоша» и вручим ее Константину Этингофу, который допускает ляп за ляпом».

Профсоюзы уже направили обращения в прокуратуру республики, в Контрольно-счетную палату и карельский парламент. Общественники хотят, чтобы ведомства и депутаты дали оценку новому указу. Профсоюзы вообще сомневаются в экономической эффективности данного документа. 

«Мы будем добиваться отмены данного указа», - сказали профсоюзные лидеры.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Странно29.11.2013 | 19:02Ссылка
    А разве этого "профсоюзного деятеля" ещё не выгнали, после разборок с марциальными водами, где они с предыдущим директором "мутили" с липовыми должностями, но зарплатой настоящей? Или как? опять замяли? Там много чего есть вроде?
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3