• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кандидата на пост детского омбудсмена Карелии выдвинули без широкого общественного обсуждения?

22 сентября 2014 годаХроника дня

Организация “Согласие” требует общественных слушаний по кандидатурам на должность уполномоченного по правам ребенка



Региональная общественная организация защиты прав граждан “Согласие” направила открытое письмо главе Карелии Александру Худилайнену и депутатам республиканского парламента с требованием провести общественные слушания по кандидатурам на должность уполномоченного по правам ребенка, как это было три года назад, когда на пост детского омбудсмена была назначена Марина Зверева. Срок ее полномочий истекает в октябре, и карельский губернатор внес в Законодательное собрание новую кандидатуру на эту должность – руководителя некоммерческой организации “Ассоциация “Форум женщин Карелии” Елены Яхонтовой, которая, как утверждают в республиканском правительстве, “имеет большой опыт работы по реализации государственной политики в отношении семьи и детей”.

Как считают в “Согласии”, министерство образования Карелии провело отбор кандидатур на пост детского омбудсмена без широкого гласного обсуждения, и Елена Яхонтова была рекомендована “узким кругом граждан, что фактически лишило общественность права выбора”.“Считаем, что эту должность может занять только человек профессионально подготовленный, проявивший себя в деле защиты законных интересов и прав детей, поддержанный широкой общественностью. В противном случае может повториться ситуация с назначением уполномоченного по правам человека в РК, по кандидатуре которого дебаты шли более года”, - говорится в открытом письме общественников губернатору и карельским парламентариям.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • меняла22.09.2014 | 09:21Ссылка
    Исус из Назарета: Торгаши, вон из Храма! А в нашей Карелии - "торгаши" оккупировали все! - Не только торговые ряды, но и власть, образование, культуру... и даже защиту детей.