• EUR: 63,7272
  • USD: 59,6697

Карьер возле карельского поселка Важинская пристань появился незаконно?

21 августа 2015 годаХроника дня

ОНФ в Карелии требует провести проверку законности разработки песчаного карьера в Пряжинском районе



В адрес регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Карелия поступило обращение жителей поселка Важинская пристань Пряжинского района. Жители били тревогу -  рядом с поселением неожиданно появился песчаный карьер.

Карельские "фронтовики" провели выездное заседание группы "Честная и эффективная экономика". Жители показали как развороченный склон, так и дорогу на полуостров, где песок использовался для отсыпки дороги, и предполагается строительство новых дачных участков.

Карьер образовался стихийно и уже к концу июля 2015 года ситуация обрела катастрофические масштабы.

"На месте, где раньше был пригорок, теперь котлован, – рассказывает дачница Наталья. - Уничтожена растительность, повалены деревья. Находясь в непосредственной близости к дороге, карьер угрожает безопасности передвижения, особенно в темное время суток. Обрыв в карьер ничем не огорожен и отсутствуют предупредительные знаки, песчаная почва постепенно осыпается. Карьер угрожает разрушить единственную дорогу, ведущую к дачным участкам в поселок Важинская пристань".

По телефону представители Кашканского участкового лесничества подтвердили, что выезжали на место разработки карьера, зафиксировали государственные номера спецтехники, провели привязку к местности. Место, на котором разрабатывают карьер, находится не в лесном фонде, а непосредственно в ведении администрации Святозерского сельского поселения, которая, со слов местных жителей, и разрешила разрабатывать карьер в нарушении всех норм законодательства.

"Наши активисты посмотрели Полный список недропользователей Карелии, опубликованный на сайте министерства природопользования и экологии. Они не нашли никаких сведений о разрешении каким-либо предпринимателям проводить работы по разработке карьера в данном месте", - отметил член регионального штаба Владимир Кванин.

Региональное отделение ОНФ в Карелии приняло решение обратиться в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3