12:00, 08 Августа 2014
Карельские аграрии рассчитывают занять нишу европейских производителей на региональном рынке продовольствия

Но пока возможности сельского хозяйства республики это не позволяют

Но пока возможности сельского хозяйства республики это не позволяют

В правительстве Карелии надеются, что введенный российскими властями запрет на импорт мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии позволит карельским товаропроизводителям получить гарантированные рынки сбыта и шире представить свою продукцию в торговых сетях. По мнению республиканских чиновников, это положительно отразится на объемах производства продукции в сельскохозяйственных организациях Карелии.

Однако, как признали в губернаторской администрации, пока республика обеспечивает себя молочной продукцией только на 42%, мясной – всего на 18%, и лишь рыбой – на 100%. Причем, даже запланированные республиканскими властями инвестиционные проекты в области молочного животноводства и птицеводства не позволят карельским аграриям полностью закрыть потребности региона в продовольствии. По расчетам чиновников, выполнение намеченных планов позволит увеличить объемы производства молока на 15%, а мяса – в 2,5 раза.

Кроме того, продукция карельских сельхозпроизводителей сильно проигрывает конкурентам из других регионов в цене, а возможностей оказать более серьезную финансовую поддержку аграрному сектору у республики попросту нет.

 

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 мая 2018

Актуальные темы

18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.
17.05.2018, 09:36
Представители карельского Союза кинематографистов представили свою концепцию развития кино в регионе и рассказали, почему это может быть интересно.
16.05.2018, 14:17
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник внесла в парламент законопроект о восстановлении административной ответственности за ряд нарушений в сфере благоустройства.