• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельские активисты Общероссийского народного фронта побывали в детской поликлинике Кондопожской ЦРБ

28 августа 2015 годаХроника дня

"Фронтовики" намерены поднять проблему нехватки медицинских кадров в Карелии на Форуме здравоохранения


Карельские активисты региональной группы "Социальная справедливость" в рамках подготовки к сентябрьскому Форуму ОНФ по здравоохранению провели выездное заседание в Кондопоге. Они побывали в детской поликлинике Кондопожской ЦРБ, где сегодня маленькие пациенты сталкиваются с массой проблем при получении медицинской помощи. Об этом "фронтовикам" рассказали родители юных кондопожан, которые устали по три с лишним часа проводить в очередях, чтобы попасть к педиатру на прием.

"Врачи, включая заведующую поликлиники, увольняются в массовом порядке. На данный момент на шесть участков в нашей поликлинике остались всего три педиатра. Чтобы попасть на прием к врачу, приходим заблаговременно и ждем своей очереди часами. Например, сегодня педиатр принимает сразу два участка. Время приема три часа. Но людей так много, что не факт, что все успеют попасть к врачу. При этом прием не всегда ведет педиатр. Наших детей принимают просто фельдшера", - сетует мама пятимесячной малышки Майя.

Инициативная группа родителей Кондопоги уже отправила президенту России письмо с просьбой помочь разобраться с проблемой нехватки кадров в учреждениях здравоохранения. Такое же обращение было направлено в карельское Министерство здравоохранения и социальной защиты. Кондопожане надеются, что чиновники предпримут хоть какие-то меры, чтобы остановить отток специалистов из местной больницы.

"От нехватки врачей страдают как дети, так и взрослые. За помощью многих специалистов нам приходится ездить в Петрозаводск. Например, в Кондопожском районе нет детских аллерголога, кардиолога,  гинеколога. Не хватает в районе терапевтов, реаниматологов, хирургов, врачей УЗИ, стоматологов, анестезиологов и т.д. Всего более 30 врачей. Понятно, что нагрузка на оставшихся врачей сумасшедшая. Мне сегодня дважды пришлось в поликлинику бегать, чтобы рецепты переписать. Врач забыл то дозировку указать, то неправильно оформил рецепт. В результате все на взводе", – рассказала бабушка десятимесячного мальчика.

Руководство Кондопожской ЦРБ через СМИ советует родителям не паниковать, утверждая, что что ситуация с кадрами находится на контроле. Минздрав Карелии изучает обращение из Кондопоги, но уже заявляет, что не все в письме соответствует действительности и гигантских очередей в поликлинике нет.

"Чиновники, видимо, не пытались посидеть в очереди к педиатру в Кондопожской детской поликлинике. Иначе бы они не спешили со своими комментариями в СМИ. Мы своими глазами увидели, какие там очереди, и прочувствовали, какие настроения у родителей, мучающихся с ребятишками в тесных коридорах поликлиники", - заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Как отметил Косенков, кадровый голод в здравоохранении сегодня испытывают во всех районах республики. Так, в Костомукше на семи участках в детской поликлинике работает всего пять педиатров, а во все время отпусков только три. Не хватает здесь и других специалистов.

"Проблема с кадрами в медицине системная. Зарплаты у специалистов не большие. Меры, которые предпринимаются для улучшения ситуации, явно недостаточны. Мы будем обращаться в Минздравсоцразвития Карелии и выносить тему нехватки кадров на федеральный уровень:  обсуждать пути решения кадровой проблемы на Форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!", который пройдет 6-7 сентября в Москве", - сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Боюсь заболеть29.08.2015 | 13:41Ссылка
    ВРАЧЕБНЫЕ ВАКАНСИИ КОНДОПОЖСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ по состоянию на 28 августа 2015 года (данные Кондопожского ЦЗН): Врач, неонатолог / Зарплата - 12556 Врач ультразвуковой диагностики / Зарплата -12556 Врач функциональной диагностики / Зарплата -11720 Врач-анестезиолог-реаниматолог / Зарплата -14520 Врач-отоларинголог / Зарплата -11720 Врач-офтальмолог / Зарплата -11720 Врач-педиатр участковый / Зарплата -11720 Врач-рентгенолог / Зарплата -12556 Врач-стоматолог / Зарплата -11720 Врач-терапевт участковый, амбулатория / Зарплата -6300 Врач-терапевт участковый, приемное отделение / Зарплата -11723 Врач-терапевт участковый, районная поликлиника / Зарплата -12565 Врач-уролог / Зарплата -7260 Врач-хирург / Зарплата -14650 Фармаколог, врач / Зарплата -11720 Фармацевт / Зарплата -15000
  • Майя28.08.2015 | 20:53Ссылка
    Молодцы что приехали!!! Пусть министерство увидит наши очереди и начнёт шевелиться, чтобы решать проблемы, а не просиживать пятую точку и писать отписки гражданам, в надежде что все затихнет само собой!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3