• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские автомобилисты стоят в очереди на получение полиса ОСАГО по нескольку часов

26 июня 2015 годаХроника дня

Активисты ОНФ в Карелии провели проверку автостраховых компаний



Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии провело проверку работы страховых компаний, которые оказывают услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Поводом для рейда стали обращения в ОНФ автовладельцев с жалобами на многочисленные проблемы при оформлении страховки.

Так, один из гостей Карелии, который приобрел микроавтобус в Петрозаводске, не смог получить полис ОСАГО на месяц для перегона автомобиля к себе домой в Тверскую область. Житель Ржева также хотел оформить договор в петрозаводской страховой компании, но ему отказали, ссылаясь на отсутствие бланков. В результате ему пришлось стать нарушителем, отправившись в Костомукшу без полиса, однако и в этом городе он получил отказ в пяти страховых компаниях, которые уверяли, что у них закончились бланки для полисов.

Карельские "фронтовики" обзвонили более десяти филиалов страховых компаний в Петрозаводске. Отказали в оформлении договоров ОСАГО только в одной компании, в которой указали на ограниченное количество полисов, которые используются лишь для пролонгации страхового обслуживания своих клиентов. В остальных компаниях были готовы выдать полис без каких-либо "нагрузок" в виде дополнительных страховок. При этом страховщики не скрывали, что очередей избежать не удастся.

Активисты ОНФ, посетив 24 июня пять филиалов страховых компаний в Петрозаводске, убедились в том, что для оформления договора ОСАГО придется потратить от нескольких часов до месяца. В одних компаниях принимали в порядке живой очереди, где автомобилисты томились в ожидании по несколько часов. Другие страховщики были готовы принять только по предварительной записи. При этом тех, кто ранее не являлся клиентом компании, записывали на вторую половину июля, ссылаясь на отсутствие бланков.

"По результатам рейда дополнительных услуг автовладельцам не предлагают, но они уверены, что "нагрузка" включена в новую цену страховки, так как наш опрос в соцсетях показал, что около 60% респондентов столкнулись именно с навязыванием допуслуг при оформлении договора ОСАГО с 1 апреля 2015 года. Недавно антимонопольная служба оштрафовала "Росгосстрах" за доплаты к ОСАГО на 650 тысяч рублей", – сообщил член карельского отделения ОНФ Владимир Кванин.

Клиенты "Росгосстраха" в Карелии весной нынешнего года практически не могли оформить страховку. Их записывали на предварительный осмотр автомобиля, который приходилось ждать по два месяца. Сейчас ситуация изменилась: в офисах компании предлагают приобрести полисы без дополнительного страхования жизни или с дополнительным страхованием жизни. Однако, как свидетельствуют автовладельцы, стоимость таких полисов не отличается.

"Нам необходимо совершенствовать механизм, защищающий граждан от различных уловок страховых компаний", – подчеркнул Кванин. Решением этой проблемы занялась рабочая группа ОНФ "Честная и эффективная экономика". Эксперты подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают административную ответственность страховых компаний за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Поправки, внесенные в законопроект Народным фронтом, предусматривают наказание для юридических лиц (страховых компаний) в виде штрафа до 500 тыс. руб.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3