12:00, 29 Апреля 2015
Карельские автоперевозчики намерены обжаловать в надзорных органах действия Госкомитета Карелии по транспорту

Республиканские чиновники без конкурса заключили договор с ГУП "Карелавтотранс" на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки

Республиканские чиновники без конкурса заключили договор с ГУП "Карелавтотранс" на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки

Бесконкурсное заключение Госкомитетом Карелии по транспорту договора на осуществление в республике пригородных и межмуниципальных автобусных перевозок с государственным унитарным предприятием "Карелавтотранс" вызвало шквал жалоб и обращений частных карельских автоперевозчиков в надзорные органы. В частности, как стало известно "Вестям Карелии", некоммерческое партнерство по содействию регулированию отношений в сфере автомобильного транспорта "Карелтранс" направило свои жалобы на действия республиканских властей в прокуратуру Карелии и Федеральную антимонопольную службу. Руководство НП "Карелтранс" обратило внимание органов прокуратуры и ФАС на то обстоятельство, что ГУП "Карелавтотранс" само участвовало в республиканском конкурсе на право осуществления автобусных перевозок, проведение которого было приостановлено по решению суда, а теперь фактически получило от Госкомитета Карелии по транспорту право на распределение конкурсных лотов.

Ранее свое обращение в прокуратуру Карелии с просьбой принять меры прокурорского реагирования направила общественная организация "Союз". Руководство организации напомнило надзорному ведомству, что статьи 15 и16 Федерального закона "О защите конкуренции" запрещают действия по разделу товарного рынка по объему продажи или покупки товаров, составу продавцов или покупателей, ограничению доступа на товарный рынок или устранение с него хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами региональных органов исполнительной власти. Кроме того, как считают в КРОО "Союз", "государственные служащие из Госкомитета по транспорту не обладают достаточной квалификацией и не исполняют должным образом свои служебные обязанности, так как готовят проекты нормативных правовых актов, содержащих нормы коррупционного характера и нарушающие законодательство РФ".

По имеющимся у "Вестей Карелии" данным, обращения по ситуации с автобусными перевозками в республике и действиям карельских чиновников переданы федеральному руководству Общероссийского народного фронта.

Напомним, в середине апреля Государственный комитет Карелии по транспорту был вынужден приостановить республиканский конкурс на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки, условия которого вызвали массовые протесты со стороны карельских автоперевозчиков. Конкурс был приостановлен по решению Арбитражного суда республики, в который обратились двое индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажирскими автоперевозками. Однако 28 апреля Госкомитет Карелии по транспорту объявил о бесконкурсном заключении договора на осуществление в республике пригородных и межмуниципальных автобусных перевозок с ГУП "Карелавтотранс", хотя полгода назад, когда антимонопольная служба отменила проведение конкурса, республиканские власти пролонгировали действие прежних договоров со всеми карельскими автоперевозчиками. Срок этих договоров истекает 1 мая.

Валерий Поташов  

 

Комментарии

S
2015-04-29 15:37:00
О том, что так будет, говорили ещё в конце 2012 и 2013 году, "Питеравто вначале ВОЗЬМЁТ город, а потом ПОДОМНЁТ и автовокзал". Оказывается, не все слухи - СЛУХИ, и дым без огня тоже как бы невозможен.
Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.
20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.