12:00, 28 Января 2015
Карельские чиновники могут и дальше назначать директоров республиканских ГУПов без конкурса

Прокуратура Карелии "не наделена полномочиями по устранению пробелов в законодательстве"

Прокуратура Карелии "не наделена полномочиями по устранению пробелов в законодательстве"



Республиканская прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования на назначение директоров государственных унитарных предприятий Карелии без конкурса. Об этом говорится в ответе начальника отдела карельской прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Евгения Гогунского на обращение некоммерческое партнерства по содействию регулированию отношений в сфере автомобильного транспорта "Карелтранс".

Руководство партнерства попросило надзорное ведомство разобраться с пробелом в действующем законодательстве Карелии, касающемся назначения руководителей государственных унитарных предприятий регионального уровня. Как говорится в обращении, назначение руководителей федеральных ГУПов осуществляется на конкурсной основе. По постановлению правительства Карелии от 23 мая 2005 года такая же норма была установлена и в республике. Однако в 2011 году правительственное постановление утратило силу из-за нового постановления, но при этом в нарушение Концепции управления государственным имуществом Карелии не был установлен порядок назначения на должность руководителя ГУПа. Таким образом, директора карельских ГУПов утверждаются республиканскими ведомствами фактически без конкурса, что, по мнению руководства "Карелтранс", противоречит федеральному антикоррупционному законодательству.

Как пояснил Евгений Гогунский, принятая в 1999 году Концепция управления государственным имуществом Карелии "не содержит правил, подлежащих обязательному применению", и в настоящее время назначение руководителей карельских ГУПов на конкурсной основе нормативными правовыми актами республики не предусмотрено. "Полномочиями по устранению пробелов в законодательстве органы прокуратуры законом не наделены", - констатировал начальник отдела прокуратуры Карелии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

испытал
2015-01-29 08:56:00
Эта прокуратура вообще не наделена никакими полномочиями... пока большой человек не даст определенное указание...
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.