• EUR: 67,6868
  • USD: 59,5415

Карельские чиновники не могли не заметить картельные сговоры при госзакупках, считает УФАС

17 мая 2017 годаХроника дня

Руководитель УФАС по Карелии Артур Пряхин считает, что у правоохранительных органов есть повод присмотреться к работе чиновников, организовавших госзакупки с признаками картельных сговоров.

Об этом Пряхин заявил в интервью журналу «Финконтроль» - федеральному изданию, предназначенному для финансовых контролеров бюджетной сферы всех уровней, а также для сотрудников  проверяемых организаций.

Он напомнил о громком антимонопольном деле 2015 года, когда УФАС выявило картельный сговор московских фирм при госзакупках медоборудования. Цены на оборудование оказались завышены.  Фирмы, участвовавшие в сговоре, были привлечены к многомиллионным штрафам, но организаторы госзакупок со стороны органов власти не понесли никакой ответственности.

«Региональные министерства, комитеты, департаменты и иные ведомства, отвечающие за различные направления здравоохранения, руководители лечебных учреждений никак не реагировали и  не анализировали то, что на торгах из раза в раз (порой годами) побеждали одни и  те же компании», - отметил Пряхин.

По его словам, УФАС заметило подозрительную закономерность.

«На протяжении нескольких лет в значительном количестве наших региональных аукционов на поставку лекарств и  отдельных видов медоборудования побеждали представители именно вышеуказанной московской картельной группы с  минимальным снижением стоимости контрактов. Не замечать такого факта, по моему глубокому убеждению, было просто невозможно. Данные обстоятельства, на мой взгляд, серьезный повод для всех заинтересованных контролирующих структур более пристально присмотреться и к работе регио- нальных чиновников, руководителей медицинских учреждений  - организаторов государственных закупок в сфере здравоохранения», - сказал Пряхин.

Полнвй текст интервью читайте здесь.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3