12:00, 29 Августа 2014
Карельские чиновники смотрят в будущее с "умеренным оптимизмом"

Геополитическая ситуация может оказать негативное влияние на региональную экономику

Геополитическая ситуация может оказать негативное влияние на региональную экономику



К такому выводу пришли члены коллегии республиканского министерства экономического развития, которые обсудили перспективы карельской экономики на ближайшие три года. Министерство разработало два сценария развития социально-экономической ситуации в республике, однако в качестве основного варианта участники заседания коллегии выбрали так называемый "умеренно-оптимистичный вариант".

Как сообщили в министерстве, этот вариант предполагает более быстрое восстановление мировой экономики, умеренно-благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на продукцию карельских предприятий. В этом случае ежегодный прирост ВРП в 2015-2017 годах прогнозируется на уровне 2,5 – 3%.

Карельские чиновники рассчитывают на увеличение производства щебня и гравия. Вместе с тем, как отметили в Минэкономразвития Карелии, сдерживающим фактором дальнейшего производственного роста является повышение тарифов на транспортировку этих видов продукции. Объемы выпуска железорудных окатышей останутся примерно на уровне нынешнего года. Это практически максимальные проектные возможности предприятия.

Кроме того, в ближайшие три года предполагается рост выпуска пиломатериалов, древесно-стружечных плит OSB, бумаги, древесной целлюлозы. Незначительно увеличится выпуск и бумажных мешков.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Pereira
2014-08-29 15:12:00
Интересное, конечно, сейчас время, чтобы прогнозы строить. Как тонко подмечено в статье, производство щебня может, конечно, вырасти. А может и не вырасти. А может и вообще упасть. Прогноз, что называется, плюс-минус трамвайная остановка. С производством форели такая же история. Теоретически, в плане импортозамещения производство карельской садковой рыбы в обозримом будущем может вырасти процентов на тридцать, что было бы неплохо для ВРП, но не здорово для экологии. Ну а вдруг скандинавы откажутся нам продавать малька или корма для разведения этой самой рыбы? Тогда эта отрасль имеет все шансы вообще загнуться почти полностью. Что уже не так хорошо для ВРП, но, с другой стороны, неплохо для экологии. Поэтому я готов дать самый точный прогноз на ближнюю и среднюю перспективу: "Что-нибудь да обязательно будет, потому как не может быть, чтобы ничего не было."
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.