• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельские чиновники заложили "мину замедленного действия" под финансовую стабильность районов республики

26 декабря 2014 годаХроника дня

Она грозит взорваться в новом году

В мае уходящего года в России был принят федеральный закон, который существенно сократил перечень вопросов сельских поселений, передав эти полномочия в ведение районов. В 2015 году из 38 вопросов местного значения у сельских поселений остается только 13.

Для финансового обеспечения этих изменений федеральные власти внесли в ноябре соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ. Принятыми поправками доходы сельских поселений в виде 8% отчислений от налога на доходы физических лиц изъяты у сельских поселений и переданы муниципальным районам, а также дано право региональным органам власти и органам местного самоуправления муниципальных районов устанавливать единые и дополнительные нормативы отчислений от НДФЛ для сельских поселений.

Однако как отреагировали в Карелии на эти изменения? В ноябре главой республики Александром Худилайненом были внесены в карельский парламент два законопроекта – проект закона о республиканском бюджете на 2015–2017 гг. и проект закона о закреплении за сельскими поселениями дополнительно к установленным федеральным законом еще трех вопросов местного значения. При этом республиканское руководство так и не внесло соответствующие поправки в региональный закон о межбюджетных отношениях, хотя снижение для сельских поселений нормативов отчислений от НДФЛ с 12% до 4 % должно было повлечь за собой изменение методик определения субвенций для поселений. Никто из карельских чиновников даже не удосужился посчитать, а сможет ли каждый из районов республики самостоятельно справиться с выравниванием обеспеченности сельских поселений. Нужны ли общие подходы?

В пояснительной записке к проекту бюджета нет ни слова об изменившихся для местного самоуправления условиях. Есть лишь фраза о том, что объем субвенции оставлен на уровне 2014 года. Однако это не гарантирует, что все районы смогут обеспечить через несколько дней, оставшихся до наступления 2015 года, финансовую стабильность в изменившихся условиях.

Примечательно, что в пояснительной записке к проекту закона о закреплении за сельскими поселениями дополнительных вопросов, вообще без каких либо расчетов указывается, что его реализация не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики. Как отмечают эксперты, этот вопрос невозможно решить просто техническим способом – отнять НДФЛ и изъять из полномочий 25 вопросов, а затем прибавить еще 3. Они в каждом из поселений суммарно не тождественны. У каждого из поселений собственная налоговая база и стоимость обеспечения каждого из вопросов местного значения дифференцированы.

Не хотелось бы никого пугать перед Новым годом, но, похоже, карельские чиновники заложили "мину замедленного действия" под финансовую стабильность районов республики. Она грозит взорваться в будущем году.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Порфирий29.12.2014 | 14:36Ссылка
    Как всегда всё "тяп-ляп" - лишь бы принять, а там куда кривая выведет. Яркий пример и результат всеобщей безответственности. А куда смотрят наши депутаты - представители от районов, почему голосуют за такие поправки??? Кто, если не они, должны прежде всего думать о сельских поселениях? Или ждут, когда поселения к ним приедут?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3