• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Карельские депутаты не хотят «селиться в хостелах» и «покупать сушки» за свой счет

13 февраля 2017 годаХроника дня

Комитет по госустройству и местному самоуправлению парламента Карелии отказался поддержать проекты постановлений, предусматривающих сокращение расходов депутатов на приемы посетителей и командировки.

Проекты внесены в парламент группой депутатов, представляющих фракции КПРФ и «Яблоко».

В частностности, предлагается внести изменения в Положение о порядке и условиях осуществления служебных командировок депутатов.

Согласно действующему Положению, парламентариям разрешено за бюджетный счет покупать на самолеты билеты бизнес-класса и ездить в поездах вагонами СВ.  Авторы проекта предлагают финансировать из бюджета только билеты эконом-класса на самолеты и в обычные купе – в поездах.

Кроме того, действующее Положение позволяет депутатам селиться в гостиничных номерах класса «люкс». Сумма расходов не оговаривается. Авторы поправок предлагают ограничить расходы на проживание в гостинцах суммой 700 рублей в сутки на человека.

Как пояснил депутат Андрей Рогалевич, такая сумма предусмотрена законом, регламентирующем расходы депутатов из районов на аренду жилья в Петрозаводске.  Тот закон был принят по инициативе фракции «Единая Россия». По мнению оппозиционных депутатов, их коллеги «единороссы» должны проявить последовательность и распространить ограничения на проживание в гостиницах.

Однако, члены комитета не поддержали эту инициативу. Председатель комитета Анна Лопаткина напомнила, что карельские депутаты нередко выезжают в командировки в Москву для защиты своих законопроектов в Госдуме РФ, а расценки в московских отелях гораздо выше 700 рублей в сутки.  По словам Лопаткиной, чтобы уложиться в эту сумму,  депутатам придется жить «в хостелах на окраине».

Большинство членов комитета проголосовало против этой инициативы.

Дискуссю вызвал и второй проект постановления, согласно которому предлагается отказаться от представительских расходов депутатских приемных. По действующему Положению, на каждую приемную ежемесячно выделяется из бюджета по 6 тыс. рублей. Эти деньги идут, в основном, на покупку кофе, чая, сладостей и другие расходы, связанные с приемом посетителей.

«Не совсем корректно ставить председателя и заместителей председателя (парламента - прим. ред.) в ситуацию, когда они будут отсыпать чай и нести сушки из дома », - считает Лопаткина.

По мнению авторов поправок, депутаты достаточно зарабатывают, чтобы оплачивать подобные расходы из собственного кармана.

Однако, большинство членов комитета проголосовало против этой инициативы.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3