• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские депутаты предлагают ввести в России обязательную индексацию зарплаты

10 февраля 2015 годаХроника дня

По их мнению, индексация не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен



Супружеская чета депутатов карельского парламента Ларисы и Александра Степанова выступила с предложением внести поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым индексация зарплаты работников любых организаций – и бюджетных, и коммерческих - не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденного постановлением Росстата. Как пояснил “Вестям Карелии” Александр Степанов, в настоящее время в статье 134 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя индексировать зарплату, однако эта норма зачастую не выполняется, поскольку четкий порядок индексации до сих пор не определен.



“Работники при поддержке независимых профсоюзов даже подавали в суд, в том числе - в Конституционный. В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда. При этом бюджетные организации такую индексацию все же проводят. А вот все остальные работодатели должны это делать в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в настоящее время они решают сами, в каком порядке производить индексацию, или проводить ли ее вообще. На частных предприятиях все зависит от владельца. Получается, зарплаты, если и растут, то гораздо медленнее цен и реальный уровень доходов у подавляющего большинства населения снижается, зато богатеет работодатель. Зарплату рабочим он платит старую, а произведенные ими продукты продает по новым ценам”, - отметил Степанов.

Депутат напомнил, что в последние годы ряд независимых профсоюзов пытался внести в Госдуму законопроект об обязательной индексации зарплаты, однако эти попытки потерпели неудачу. Александр Степанов выразил надежду, что в нынешней ситуации республиканский парламент поддержит инициативу карельских депутатов и вынесет ее на “думское” обсуждение.

Валерий Поташов  

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом10.02.2015 | 13:23Ссылка
    Смотря как проводить референдум и какие блага после него " светят". Если как в Крыму - получение паспорта соседнего государства за час, не заработанные пенсии в полном обьеме через пару месяцев, земли в собственность, мосты через Керченский, дороги как в Европе и многое другое вместе с материнским капиталом , то за присоединение к Финляндии проголосовали бы даже некоторые ФСБшники и прокуроры не то что депутаты.
  • Шамалуев Николай10.02.2015 | 11:23Ссылка
    если провести референдум среди населения, предложение проидет. если провести реф среди депутатов, то нет. кто победит? ведь вы же их выбрали! они и победят.