• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельские депутаты проголосовали за льготные расценки на землю для турбизнеса

17 мая 2016 годаХроника дня

Комитет по экономической политике и налогам поддержал законопроект о снижении стоимости земельных участков для турбизнеса, строящего здания и сооружения.

Как пояснил автор законопроекта Виталий Красулин, в отношении таких земельных участков предлагается установить выкупную цену в размере 15% их кадастровой стоимости. По мнению депутата, это позволит добиться повышения заинтересованности предпринимателей в инвестировании туризма.

«Мне с трудом верится, что Карелию можно сделать привлекательным местом для туризма. Турбазы заполняются только летом, а зимой там все грустно. Но так ( с помощью льгот – прим. ред.) мы можем поддержать данное направление», - пояснил Красулин.

Против законопроекта выступил председатель госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии Денис Косарев. По его мнению, льготами при выкупе земельных участков смогут воспользоваться не только владельцы туристических объектов, но и спекулянты.

«Под видом туризма будут выкупать (земельные участки – прим. ред.)по низким ценам, а потом выставлять на спекулятивный рынок», - пояснил Косарев.

По его словам, он поддерживают саму идею предоставления льгот турбизнесу, но предлагает разработать четкие критерии, кто должен иметь право на такие льготы, чтобы перекрыть доступ земельным спекулянтам.

Тем не менее, большинство членов комитета поддержало законопроект и рекомендовало парламенту принять его в первом чтении на ближайшей сессии.

 

Комментарии

  • Ольга17.05.2016 | 11:54Ссылка
    Денис Косарев абсолютно прав. И еще - если речь о "выкупной цене", значит эта земля уже в аренде. Вопрос - кто и как ее получил в аренду? Только своим выделяют землю под проекты, а остальные - мимо.