• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельские экологи подготовили обоснование для создания ландшафтного заказника "Река Пяльма"

07 ноября 2014 годаХроника дня

Материалы переданы в республиканское министерство по природопользованию и экологии

Межрегиональная общественная природоохранная организация "СПОК" завершила подготовку материалов комплексного экологического обследования, обосновывающих создание ландшафтного заказника «Река Пяльма» в Пудожском районе. Как сообщили в "СПОК", в настоящее время материалы переданы в министерство по природопользованию и экологии Карелии, а также в районную администрацию. Окончательные границы и режим заказника предполагается согласовать с муниципальными органами власти, местными жителями и другими заинтересованными сторонами.

Напомним, в августе 2014 года в Пудожском районе прошла международная экспедиция, участники которой обследовали уникальные малонарушенные леса вдоль реки Пяльма. В это же время в исторической деревне Пяльма состоялся первый в Карелии Лесной фестиваль, одна из целей которого была привлечь внимание к сохранению оставшихся в Пудожском районе нетронутых лесов. За сохранение уникальных лесов неоднократно выступали и местные жители на прошедших в районе публичных слушаниях, а лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром" объявила мораторий на заготовку древесины на этой территории.

Общая площадь ландшафтного заказника "Пяльма" предположительно составит 23711 гектаров. Доля малонарушенных лесов в предлагаемых экологами границах – около 70% территории. Проведение международной экспедиции и разработка материалов комплексного экологического обследования были поддержаны Советом министров Северных стран, а также личными пожертвованиями граждан.  

Валерий Поташов
Фото: Олли Маннинен

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3