• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские фермеры выращивают картофель для знаменитых чипсов

20 апреля 2015 годаХроника дня

В фермерских хозяйствах Карелии вырастили 180 тонн семенного картофеля для известного бренда

Два карельских фермера - Владимир Шалак и Николай Концевой - вырастили на полях Олонецкого и Сортавальского районов семенной картофель для чипсов Lay's. Как рассказал интернет-газете "Столица на Онего" руководитель фермерского хозяйства "Мякеля" Николай Концевой, летом 2014 года им было выращено 150 тонн картофеля элитного класса сорта "Ньютон". Из них 80 тонн после прохождения сертификации отправят для выращивания клубней в центральную полосу России. Там семенную картошку посадят, а из урожая на заводе  сделают чипсы.

"В Карелии благодатная природа для выращивания картофеля — заболевания плохо приживаются, при выращивании не нужно использовать химикаты", - сказал фермер Николай Концевой.

В то же время он уточнил, что выращивание картофеля для Lay's требует соблюдения различных условий — поле, где растет элитный картофель, должно находиться в удалении от других полей, почва должна быть определенной кислотности. Кроме этого, необходимо привозить специалистов, которые проведут сертификацию и др.

По словам жены фермера Владимира Шалака Ираиды, которая помогает мужу вести хозяйство, из Олонецкого района отправлено 100 тонн семенного картофеля для  Lay's. "Конечно, это вызывает чувство гордости за малую Родину, что картофель, выращенный в Карелии, используется для чипсов  Lay's", - сказала  Ираида  Шалак.

Она рассказала, что в настоящее время фермерское хозяйство и компания ведут переговоры о  поставках семенного картофеля в дальнейшем. "Работать с ними очень интересно. У нас единственная проблема в хозяйстве — нет современного хранилища", - уточнила  Ираида  Шалак.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3