• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Карельские форелеводы "висят в воздухе" и закапывают отходы в лесу

06 ноября 2014 годаХроника дня

Развитие в республике товарного рыбоводства сдерживают нерешенность вопросов выделения форелеводам земельных участков и утилизации отходов рыбоводческих ферм



Введенное Россией эмбарго на импорт рыбы и морепродуктов из стран ЕС и Норвегии открывает большие возможности перед карельскими рыбоводами. Об этом заявил исполнительный директор ООО "Русское море-Аквакультура" Александр Темнышев, выступая на заседании "круглого стола" по проблемам форелеводства, которое состоялось 6 ноября в парламенте Карелии. Однако, по словам Темнышева, активное развитие в республике товарного рыбоводства сдерживают нерешенность вопросов выделения форелеводам земельных участков и утилизации отходов рыбоводческих ферм.

Как было отмечено на заседании "круглого стола", республиканские власти инициировали внесение изменений в Лесной кодекс России, которые предусматривают возможность предоставления лесных участков для развития товарного рыбоводства. Но карельская инициатива пока не нашла поддержки у депутатов Государственной Думы страны.

"Рыбоводы сегодня висят в воздухе над своими садками", - констатировал исполнительный директор компании "Русское море-Аквакультура".

Александр Темнышев высказался также за создание в Карелии государственного унитарного предприятия, которое бы занималось утилизацией отходов рыбоводческих хозяйств. Как заметил исполнительный директор компании "Русское море-Аквакультура", в настоящее время карельским форелеводам зачастую приходится вывозить эти отходы в заброшенные карьеры или закапывать в лесу. "В республике полно заброшенных карьеров. Неужели нельзя использовать их под утилизацию отходов, но под строгим контролем?", - сказал Темнышев.

По данным республиканского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, сейчас в Карелии действуют 57 рыбоводческих хозяйств, которые выращивают более 23 тысяч тонн рыбы в год. Однако суммарная мощность рыбоводческих ферм республики оценивается в 35 тысяч тонн. В министерстве рассчитывают, что карельские рыбоводы выйдут на этот объем производства к 2020 году.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • gala-fomi59  ( gala-fomi59)06.11.2014 | 15:43Ссылка
    К сожалению и воду из таких водоёмов небезопасно стало пить. Озера загрязняются.
  • форель06.11.2014 | 15:28Ссылка
    Беда в том, что исконные карельские озера заполонили привозная форель и привозные собственники. Чистый колониализм в Карелии. Как в рыбоводстве, так в других вопросах.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3