• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельские "фронтовики" пошли в рейды "Доступна ли среда?"

22 января 2015 годаХроника дня

Активисты ОНФ в Карелии взяли на контроль реализацию программы по поддержке лиц с ограниченными возможностями здоровья



Региональное отделение Общероссийского народного фронта начало работу по изучению эффективности мер господдержки людей с инвалидностью. Акция регионального отделения ОНФ под названием "Рейд по средам - доступна ли среда?" стартовала 21 января. Активисты регионального штаба совместно с председателем общественной организации инвалидов-опорников "Петросино" Ольгой Осиповой посетили главный корпус Петрозаводского государственного университета. Здание основного вуза республики для рейда было выбрано неслучайно. Исследование, проведенное Центром независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза", показывает, что высшие учебные заведения в массе своей сегодня не готовы обеспечить условия для обучения людей с ограниченными возможностями.

"Доступность высшего образования не сводится только к физической доступности вуза для студента с ограниченной возможностью здоровья, это не только лифты, пандусы, дверные проемы и т.д. на что мы сегодня обращали много внимания – комментирует сопредседатель регионального отделения ОНФ Илья Косенков. - Это еще и преподаватели, готовые к работе с инвалидами разных категорий, это адаптированные учебные программы, специальные учебные пособия, особые условия обучения, и на сайте любого вуза все они обязательно должны быть описаны. К сожалению, в большинстве вузов ничего этого нет".



Активисты ОНФ прошли по коридорам, аудиториям лестничным маршам, бытовым помещениям. По ходу движения эксперт ОНФ Ольга Осипова, замеряла ширину дверных проемов, обращала внимание представителей вуза на высоту порогов, отсутствие необходимых знаков оповещения для студентов с ограниченными возможностями, давала советы, как сделать среду безбарьерной. Как показал рейд, в ПетрГУ большое внимание уделяется организации электронного образовательного процесса и социализации студентов с ограниченными возможностями здоровья, а программы предусматривающей поэтапного изменения инфрастуктуры пока нет.



"В этом направлении сделаны первые шаги, - поясняет проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров, - Закуплен гусеничный подъемник, чтобы можно было подняться инвалиду-опорнику на коляске по лестничным маршам, электронный ручной видеоувиличитель для студентов с нарушениями зрения, электронные тактильно-звуковые информаторы и переносная индукционная панель для студентов с нарушениями слуха".
 
"Правительство России продлило реализацию государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 гг." до 2020 года, - рассказал Илья Косенков. - Ранее Общероссийский народный фронт неоднократно на всех уровнях высказывал свою позицию о необходимости продления госпрограммы. Кабинет министров и Минтруд РФ не только учли эту принципиальную позицию, но и включили активистов ОНФ в состав рабочей группы по разработке госпрограммы «Доступная среда на 2011–2020 гг.». Внести проект программы на утверждение правительства планируется до 20 мая 2015 года".

Итоги рейдов ОНФ "по средам" будут в дальнейшем обсуждаться на круглом столе по проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья на котором будет возможность внести свои предложения в данную программу.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • старый22.01.2015 | 23:50Ссылка
    К чему этот маскарад и лицемерие. Лучше бы деньги которые идут на "фронт" передали нуждающимся. Хотя их слишком много. У россии сейчас денег нет. Все бросили на помощь Донбасу.