• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские "фронтовики" разработали список медоборудования по импортозамещению

31 марта 2015 годаХроника дня

В список вошли восемь медицинских аппаратов

Активисты Обшероссийского народного фронта в Карелии - участники Всероссийского форума-выставки "Госзаказ – За честные закупки", который прошел в Москве, выполнили поручение оргкомитета мероприятия. Они подготовили свои предложения по расширению перечня из Постановления Правительства РФ, устанавливающем ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий иностранного производства для госзакупок. В списке, разработанным карельскими "фронтовиками", фигурируют восемь медицинских аппаратов.

Эксперты считают, что аппарат назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных отечественного производства по всем основным характеристикам и диагностическим возможностям не уступает импортным аналогам ведущих производителей, а по части характеристик и возможностей их превосходит. Цена же на отечественное оборудование на порядок ниже. При этом в настоящее время доля поставки данных российских аппаратов для государственных и муниципальных нужд составляет всего около 31%.

По мнению карельских "фронтовиков", в расширенном перечне медицинских изделий должен быть и дефибриллятор. В 2014 году объем поставок данной аппаратуры производства РФ составил 41% от общей годовой потребности рынка. Производственные мощности заводов на выпуск дефибриллятора в прошлом году были загружены только на 20 %.

"К сожалению, российские потребители зачастую предрасположены к оборудованию, произведенному за рубежом в надежде на более высокое качество, - говорит активист проекта "ЗА честные закупки" Дмитрий Чебаков. – Но это неправильно. Восемь аппаратов, которые мы включили список медоборудования по импортозамещению, нисколько не уступают по качеству зарубежным аналогам и кроме того в рамках реализации программы по импортозамещению многими предприятиями были вложены значительные средства. Так "Тюменский завод медицинского оборудования» осуществил модернизацию и кардинальное обновление выпускаемой продукции, теперь эти средства должны работать, а не снова "улететь в трубу"".

Как отмечают эксперты, при условии введения запрета на поставки импортного оборудования по списку карельских "фронтовиков" экономический эффект будет обеспечен в виде прироста всех видов налогов, перечисляемых российскими производителями от создания дополнительных рабочих мест и в виде экономии бюджетных средств при импортозамещении.

Напомним, Всероссийский форум-выставка "Госзаказ – За честные закупки" был организован при активном участии Общероссийского народного фронта в рамках антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки". В рамках деловой программы встречи была обсуждена тема "Ведомственные закупки для поставщиков. Импортозамещение — ответ на вызов". Важные вопросы по импортозамещению и действиям России в условиях санкций со стороны стран Запада также поднимались и на втором "Форуме действий" ОНФ.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3