• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельские изобретатели за 3 года получили более 150 патентов на инновационные продукты

01 марта 2016 годаХроника дня

Министерство экономического развития Карелии дало высокую оценку инновационным разработкам, реализуемым на территории республики.

По данным министерства, за последние три года «Роспатентом» выдано 44 патента на изобретения, 106 на полезные модели, 9 на промышленные образцы и 1 на селекционное достижение.

«Для нашей небольшой республики это неплохой результат», - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве так же отметили, что инновационные проекты и разработки из Карелии отмечены крупными наградами на Международных инновационных выставках. Наши разработчики за три последних года получили 2 гран-при, 1 спец-приз, 12 золотых, 20 серебряных и 3 бронзовые медали.

«Часто мы не замечаем наших инновационных разработок только потому, что они, как правило, востребованы за пределами Карелии. Большей же частью инновации приходят к нам за счет трансфера технологий извне, но такова и общемировая практика», - пояснили в министерстве.

В качестве примеров высокотехнологичной продукции, применяемой в Карелии, ведомство называет пожарных роботов, средства измерения качества электроэнергии, средства связи для закрытых помещений, эхолоты, беленую целлюлозу, IT-услуги.

Оценивая инновационный потенциал Карелии, министерство ссылается на данные рейтинговых агентств. Например, рейтинговое агентство НАИРИТ по группе позиций «среда для развития инноваций» ставит Карелию на 18-е место в России и первое в СЗФО. По группе «производство и использование инноваций» Карелия делит 38-42 места в России и 3-4-е в СЗФО.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3