• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские льготники не могут вовремя получить бесплатные лекарства

06 марта 2015 годаХроника дня

По данным Фонда "Здоровье" ОНФ Карелия попала в число регионов, где растет доля отсроченных рецептов на бесплатные лекарства

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" провели мониторинг льготного лекарственного обеспечения. Как выяснилось, число отсроченных рецептов, предъявляемых льготниками в аптеках, за два месяца критически увеличилось в 57 регионах, сообщает сайт ОНФ.

В ходе анализа данных Росздравнадзора по реализации госпрограмм льготного лекарственного обеспечения эксперты ОНФ выяснили, что по состоянию на 23 февраля текущего года в сравнении с 31 декабря 2014 года доля рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, выросла в 57 субъектах РФ в среднем в 14 раз. (Отсроченным рецепт считается, если в течение 10 дней с момента его выписки льготник не может получить лекарство в аптеке).

Карелия наряду с Липецкой, Орловской, Ульяновской, Магаданской областями попали в число 23 регионов, где были впервые выявлены отсроченные рецепты.  Как отмечают эксперты ОНФ, наиболее сложная ситуация сложилась в Калмыкии, где зафиксирован рост объемов нереализованных льготных рецептов в 548 раз.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, директора Фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова, ключевой вопрос здесь – финансовый.

"То, что ситуация с закупками лекарств будет осложняться, было очевидно еще осенью прошлого года, - цитирует сайт ОНФ Эдуарда Гаврилова. - И здесь руководство региональных органов управления здравоохранением должно было предпринять превентивные меры, чтобы те, кто наиболее зависим сегодня от заботы государства, не остались без помощи".

"Фронтовики" считают, что власти субъектов РФ упустили из вида такой резерв экономии для обеспечения необходимого запаса препаратов для льготников на складах, как централизация закупок лекарств на региональном уровне.

"Кроме того, региональные власти, которые принимали решение о снижении финансирования программ по обеспечению льготников лекарствами, должны были просчитать последствия таких шагов. И не менее важный момент: следует внимательно оценить потребность в лекарствах, для этого списки льготников должны регулярно обновляться. Нельзя забывать о том, что обеспечение населения льготными лекарствами – критически важная составляющая социального самочувствия граждан, в целом отношения общества к власти", - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Напомним, проблемы обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарствами эксперты ОНФ уже поднимали в Карелии. Только после вмешательства "фронтовиков" Минздрав РФ потребовал от республиканских чиновников обеспечить детей-инвалидов оригинальными препаратами. Карельские дети, страдающие эпилепсией, не могли получить лекарства, подобранные им индивидуально в ходе многомесячного обследования в федеральных клиниках. Родители добились права на бесплатные препараты в судах, но чиновники от Минздрава продолжали выписывать больным ребятишкам заменители, после приема которых у детей, по словам родителей, прекращался процесс ремиссии. Общественники обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта.  Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в ходе рабочей командировки в Карелию провел заседание регионального штаба движения, где подверг жесткой критике действия республиканского Минздрава.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Анна06.03.2015 | 14:49Ссылка
    Обращает внимание, что Карелия в сфере здравоохранения по всем позициям на последних местах, только по ценам на лекарства по госзакупкам в "передовиках" (вчерашняя информация по дорогостоящим препаратам на "Вестях" этому подтверждение). А ведь невозможность получить инвалидам жизненно необходимые препараты своевременно - тоже одна из причин высокого уровня смертности в республике. Наверное, новый министр здравоохранения сможет изменить ситуацию все-таки к лучшему, а не просто рассказывать как у нас все хорошо (судя по сайту Минздрава РК). Помните, что люди которые ждут эти лекарства месяцами это давным-давно заслужили!!!