• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские общественники усомнились в компетентности чиновников Госкомитета республики по транспорту

28 апреля 2015 годаХроника дня

Общественная организация "Союз" считает, что намерения комитета отдать пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки ГУП "Карелавтотранс" без конкурса "попахивают" коррупцией



Карельская общественная организация "Союз" направила обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении проекта изменений в приказ Госкомитета Карелии по транспорту от 30 июля 2014 года № 79 "О мерах по реализации Закона Республики Карелия "Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, воздушным транспортом", которым был утвержден “Порядок проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по расписанию движения автомобильного транспорта по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения  на территории Республики Карелия". Как уже сообщали "Вести Карелии", предложенные комитетом изменения предусматривают бесконкурсное заключение договора на осуществление пассажирских перевозок с ГУП РК "Карелавтотранс" в случае, если проведение конкурса приостановлено.   

Общественная организация обратила внимание республиканской прокуратуры на отсутствие в проекте нормативного акта положений, четко регламентирующих процедуру и сроки заключения договора с ГУП "Карелавтотранс". "Т.е. хозяйствующий субъект будет вправе совершать определенные действия экономического характера, причем предполагающие извлечение экономической выгоды, произвольно, на свое усмотрение или скрытое или явное вознаграждение, что будет являться коррупционными действиями, - говорится в обращении КРОО "Союз" в прокуратуру.

Руководство общественной организации также напомнило надзорному ведомству, что статьи 15 и16 Федерального закона "О защите конкуренции" запрещают действия по разделу товарного рынка по объему продажи или покупки товаров, составу продавцов или покупателей, ограничению доступа на товарный рынок или устранение с него хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами региональных органов исполнительной власти. Кроме того, как считают в КРОО "Союз", "государственные служащие из Госкомитета по транспорту не обладают достаточной квалификацией и не исполняют должным образом свои служебные обязанности, так как готовят проекты нормативных правовых актов, содержащих нормы коррупционного характера и нарушающие законодательство РФ".

Напомним, ранее обеспокоенность действиями Госкомитета Карелии по транспорту высказало руководство некоммерческого партнерства "Карелтранс". По его мнению, планы республиканских властей отдать пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки ГУП "Карелавтотранс" без конкурса ущемляют интересы частных автоперевозчиков Карелии и создают преференции для государственного предприятия "Карелавтотранс".

Между тем республиканский комитет по транспорту объявил 28 апреля о том, что он уже заключил договор на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки с ГУП "Карелавтотранс". Как утверждают в комитете, договор был заключен "для обеспечения бесперебойной работы пригородных пассажирских автобусов". По словам чиновников, вместе с ГУП "Карелавтотранс" в транспортном обслуживании населения примут участия частные компании и ндивидуальные предприниматели, "готовые осуществлять пассажирские перевозки с учетом всех предъявляемых требований". Что это за требования, в Госкомитете Карелии по транспорту не уточнили.

Валерий Поташов


 

Комментарии