• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карельские овощехранилища и коровники можно превратить в эко-кластеры?

21 февраля 2014 годаХроника дня

В Петрозаводске ищут нетрадиционные пути привлечения туристов и инвесторов

На  конференции «Города у воды: Образы реальные и виртуальные», которая открылась  в Петрозаводске 20 февраля, обсуждаются вопросы стратегического и территориального планирования, а также ведутся дискуссии по другим темам, которые могут помочь республике привлечь дополнительные туристические потоки и инвестиции. В четырех секциях, которые начали работу 21 февраля, специалисты нескольких направлений, связанных с развитием прибрежных территорий из нескольких регионов России и зарубежья рассказывают о различных реализованных  проектах и использовании имеющегося  потенциала.

Немало слушателей собрала площадка, посвященная формированию образов городской среды. Исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития (Москва) Александр Андрианов рассказал о совершенно новом для больших городов направлении экологического рекреационного кластера, представив несколько проектов.

«Архферма», появившаяся на базе полуразрушенных зданий бывшего колхоза в Тульской области, несколько лет привлекает огромное количество туристов. Несмотря на то, что добираться до фермы крайне неудобно, а жить желающим приобщиться к современному искусству и полюбоваться на нетронутую  природу приходится в спартанских условиях и за большие деньги, турпотоки не иссякали в течение нескольких сезонов. Андрианов рассказал о том, что несколько лет назад старые здания были отданы архитекторам и художникам. И в течение нескольких месяцев силосная башня превратилась в гигантский магнитофон  и источник освещения, а полуразвалившееся кормохранилище стало популярным общественным центром. При этом инвестиции в проект московский специалист назвал минимальными,  как и сроки реализации проекта.

Другой представленный проект располагается на берегу реки Угра в Калужской области, где проходят фестивали лэнд-арта.

В Карелии, кстати, такие фестивали тоже существуют -  в Заонежской деревне Толстиково в прошлом году художники, архитекторы и скульпторы собирались уже в четвертый раз для того, чтобы создать произведения искусство, вписывающиеся в окружающий мир.

В Калужской области пошли еще дальше – к созданию арт-объектов привлекается местное население, а летом на совершенно бесполезные, но привлекательные шедевры приезжают посмотреть сотни туристов, а в окрестностях проводятся различные фестивали и концерты.

Инвестор, выкупивший участок на побережье, уже организовал прибыльный бизнес, построив несколько кафе, небольших гостевых домиков и хостелов, не стеснив при этом творцов, продолжающих возводить арт-объекты.  При этом цена, по словам Андрианова,  вполне сравнима со стоимостью номеров в приличной московской гостинице. Однако любители экологического туризма готовы тратить силы, время и деньги на то, чтобы добраться до Калуги.

 «Рекламы не было никакой, но в клиентах недостатка нет никогда, - объяснил докладчик. – Несмотря на то, что это дорого и неудобно».

В Карелии возможностей для создания подобных «постиндустриальных» объектов, пожалуй, не меньше, чем в Московской области.  Заброшенных зданий и пустующих территорий в республике достаточно.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Клим Чугункин24.02.2014 | 11:30Ссылка
    Вообще-то это не "постиндустриальное" общество, а возврат в феодальную дикость! На останки коровников фонари повесим с вай-фаем, и будем детей кормить китайским сухим молоком. Надо к индустриализации и сельскому хозяйству возвращаться, а не заниматься таким "креативом".
  • намаш22.02.2014 | 21:16Ссылка
    медвепут с айфоном приехал в карелию и сказал:сделаем карелию рекреационной зоной.путин прислал подпевалу едросовского.зачем коровники им нужны.взяли под козырек и стараются.
  • Хеймонен Дмитрий22.02.2014 | 03:28Ссылка
    Вы уроды на сенокосе когда-ни будь были. Травку косили, сграбляли? Стожки метали? Туристы рецедивисты мля.