• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельские предприниматели массово переходят на патентную систему налогообложения

01 августа 2016 годаХроника дня

Число предпринимателей Карелии, перешедших на патентную систему налогообложения, в первом полугодии 2016 года увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Как сообщили в министерстве финансов Карелии, с января 2016 года выдано 965 патентов. Это больше, чем за весь 2015 год.

В 2015 году на территории республики было выдано 929 патентов, что выше показателя 2014 года на 241 патент, а сумма поступлений составила 27,5 млн. рублей, что на 13% выше уровня 2014 года и в 2,4 раза выше уровня 2013 года.

Наибольшей популярностью у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, пользовались такие виды деятельности как розничная торговля, оказание автотранспортных услуг, сдача в аренду недвижимого имущества, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.

Патентная система налогообложения в Карелии введена с 1 января 2013 года.

Одной из целей действия данной системы является постепенный выход из «теневого сектора» экономики самозанятых граждан. Этому способствует отсутствие обязанности подачи налоговой декларации, освобождение от уплаты НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, НДС и налога на имущество физических лиц.

Предприниматели имеют возможность приобрести патент на срок от одного до двенадцати месяцев, что позволяет учесть как сезонность производства, так и риски осуществления деятельности.

Кроме того, в республике действуют «скидки» в зависимости от территорий действия патентов. Так, например, при использовании данной системы налогообложения на территории сельских поселений стоимость приобретаемых патентов уменьшается в два раза.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3