12:00, 29 Января 2015
Карельские сельхозпредприятия стали картами в депутатских политических играх?

Законодательное собрание Карелии отказалось исключать бывшие совхозы из региональной программы приватизации

Законодательное собрание Карелии отказалось исключать бывшие совхозы из региональной программы приватизации



Парламент Карелии собрался 29 января на свое первое в новом году пленарное заседание, и едва ли не самые бурные споры на сессии разгорелись вокруг двух депутатских законопроектов, предусматривающих исключение из региональной программы приватизации государственных пакетов акций бывших совхозов в Олонецком и Медвежьегорском районах. Как заявила инициатор одного из законопроектов, член фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова, приватизация этих сельхозпредприятий приведет к крайне тяжелым социальным последствиям для сельских населенных пунктов, в которых находятся бывшие совхозы, и обострит ситуацию на продовольственном рынке. Слабунова назвала "смешной" цену, за которую планируется продать сельхозпредприятия, и напомнила о прогнозах экспертов, предвещающих к весне 600-процентный рост цен на сельхозпродукцию.

По мнению депутата от КПРФ Александра Степанова, продажа сбывших совхозов свидетельствует о психологии временщиков, которые действуют в интересах крупного бизнеса из соседнего региона. Депутат-коммунист предложил республиканскому правительству в случае приватизации всех карельских сельхозпредприятий представить в Законодательное собрание республики и программу ликвидации министерства сельского хозяйства Карелии.

Выступивший во время обсуждения депутатских законопроектов глава карельского Минсельхоза Григорий Мануйлов обратил внимание парламентариев на необходимость модернизации отрасли и попытался убедить народных избранников в том, что республиканские власти уже нашли для нее потенциальных инвесторов. Однако, как сообщил на заседании ЗС член фракции ЛДПР Евгений Беседный, компания "Белоусов групп", которую не раз называли карельские чиновники в качестве инвестора, задолжала бывшему совхозу "Толвуйский" за поставленное молоко более 7 миллионов рублей.  

Результаты голосования по депутатским законопроектам оказались для многих парламентариев неожиданными. Если один из законопроектов, предложенный представителями "Яблока", "Справедливой России" и КПРФ и касавшийся приватизации сельзхозпредприятий Олонецкого района, был отклонен сразу, то инициатива депутатов от ЛДПР об исключении из программы приватизации бывшего совхоза "Толвуйский" поначалу была поддержана парламентом Карелии с перевесом всего в один голос. Сторонники отклоненного законопроекта предложили депутатам провести повторное голосование по их документу, чтобы из программы приватизации были исключены все сельхозпредприятия, но, когда парламент отказался возвращаться к этому вопросу, член фракции "Справедливая Россия" Андрей Рогалевич отозвал свой голос, отданный им в поддержку законопроекта, инициатором которого выступили представители ЛДПР.

Таким образом, депутатские инициативы оказались провалены из-за политических игр самих парламентариев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.10.2017, 10:53
Министерство социальной защиты, труда и занятости РК разъяснило, кто, кому и как обязан поменять денежные минимумы.
23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.